20 мая 2018 время: 16:47
курс $61.94 €73.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Повышение пенсионного возраста в первую очередь ударит по базису строительной отрасли…»
Алексей Белоусов
генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»
  • Четверг, 03 мая 2018

Петербургу не хватает строителей

Петербургским строительным компаниям не хватает специалистов, включенных в Национальный реестр. Фирмы, у которых в штате нет как минимум двух таких профессионалов, будут исключены из СРО и не смогут работать. О том, как эту проблему решить, говорили на петербургской окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Требование о наличии специалистов вступило в силу 1 июля 2017 года. В Петербурге в реестр включено около 10 000 инженеров. Претенденты должны соответствовать трем основным требованиям: профильное образование, стаж работы и опыт выполнения определенных должностных обязанностей. Координатор НОСТРОЙ по Петербургу Александр Вахмистров говорит, что далеко не все компании смогли найти нужных сотрудников: «С такими проблемами столкнулся не только Петербург, но и другие регионы. В нашем городе у 76% компаний — членов СРО есть в штате необходимое число специалистов. Это хороший показатель по сравнению с другими субъектами РФ, но он должен составлять 100%».
На петербургской конференции назвали и утвердили законодательные инициативы, которые позволят решить проблему. Сейчас в реестр включают только специалистов, получивших высшее образование. Участники рынка предлагают разрешить вносить в перечень инженеров со средним профессиональным образованием. Упрощаются и требования к стажу: пять лет для тех, у кого есть диплом о высшем образовании (вместо нынешних 10), и десять — о среднем. Завышенные требования, как полагают в СРО, приводят к фальсификации сведений и не позволяют включать в реестр молодых специалистов.


Забытый техзаказчик

Поддержали участники и другие законодательные инициативы. Это уже вторая волна поправок в Градостроительный кодекс, которые обсуждаются на всех окружных конференциях в регионах. Затем их утвердят на всероссийском съезде НОСТРОЙ и направят в Правительство РФ и в Минстрой. «В первую очередь это вопросы, касающиеся Национального реестра специалистов, их квалификации и правил ведения самого реестра. Но одно из самых важных концептуальных изменений — понятие «технический заказчик». Такие компании должны быть членами СРО, но вопросы их членства не прописаны. В статьях про СРО требования к их членам технические заказчики не упоминаются вообще», — говорит начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин. Отсюда сложности: как их принимать в члены, какие взносы в компенсационные фонды они должны платить, должны ли у них быть специалисты, включенные в реестр.
Сейчас, например, взносы в компенсационные фонды для технических заказчиков рассчитываются так же, как для генподрядчиков, исходя из стоимости строительства объекта. Например, с генподрядчиком заключают договор о возведении объекта стоимостью 100 млн рублей. От этой суммы он получает прибыль, исходя из нее же рассчитывается взнос в фонд обеспечения договорных обязательств. Но и технический заказчик должен платить в фонд, основываясь на этой же сумме, хотя стоимость его договора — всего несколько миллионов. Участники рынка предлагают этот перекос устранить.


Очередная самореформа

Антон Забелин рассказал и о новой концепции развития системы саморегулирования, которую готовит Минэкономразвития. Например, чиновники предлагают прописать правила создания национальных объединений СРО в законе «О саморегулируемых организациях», а не только в отраслевых законах (в случае со строительством это Градостроительный кодекс). «Отраслевой опыт не учитывается. Например, наша практика не соответствует тому, что предлагают разработчики, — есть много спорных вопросов. Хотя при этом исправляются многие недоработки. Так, прямо в законе устанавливается конкретный перечень и содержание внутренних документов СРО. Кажется, что тем самым мы мешаем организациям самостоятельно определять какие-то границы. Но практика показала, что не во всех сферах одинаково понимают нормы и по-разному трактуют права членов СРО», — говорит г-н Забелин.
В поправках детально прописываются механизм проверки членов, меры дисциплинарных взысканий, а также порядок их наложения. Отсутствие четких правил позволяло некоторым СРО предвзято относиться к их членам.
Среди спорных моментов Антон Забелин отмечает новый порядок проведения общих собраний: появляется запрет на передоверие права голоса. СРО не смогут собирать тонны доверенностей и принимать решения практически без их членов — это положительный момент. Но новшество может осложнить проведение общих собраний, особенно когда СРО большая или объединяет фирмы из соседних регионов.
«Сейчас сформирована рабочая группа, началось активное обсуждение законопроекта, в том числе с представителями бизнеса. Мы в него включились», — поясняет Антон Забелин.


Навстречу съезду

Петербургская окружная конференция — это часть подготовки к XV Всероссийскому съезду саморегулируемых организаций в строительной сфере, который состоится 28 мая в Москве. Поэтому ее участники подвели и некоторые итоги. Например, Александр Вахмистров отчитался о координационной работе НОСТРОЙ в Петербурге. Он констатировал, что в конце 2017 года в городе было 26 строительных СРО, а теперь их осталось только 23. Из них 13 смогли полностью сохранить свои компенсационные фонды. Остальные часть средств потеряли. Общий размер компенсационных фондов петербургских СРО на конец 2017-го слегка превысил 6 млрд рублей. Статусом оператора Национального реестра специалистов наделены 13 СРО.
За 2017 год под эгидой НОСТРОЙ в Петербурге проведены четыре окружные конференции и семь профессиональных конкурсов мастерства («Лучший штукатур», «Лучшая бригада» и т. д.), в которых участвовали около 400 человек. А также несколько научно-практических и образовательных семинаров, «круглых столов» и совещаний, на которых разъясняли положения законодательства и обсуждали его корректировку, говорили о стандартах деятельности СРО и т. д.
Рассмотрена и бухгалтерская отчетность Ассоциации «Национальное объединение строителей». Документ получил положительное заключение аудиторов, которые, впрочем, отметили, что СРО, потерявшие статус, весьма неохотно перечисляют на спецсчет НОСТРОЙ деньги компенсационных фондов. Из 42 исключенных СРО в полном объеме средства перечислила только одна, 26 перевели часть средств, а 15 не сделали этого вовсе. Всего на спецсчет должно было поступить 29 млрд рублей, а он пополнился миллиардом.
Также на конференции избрали представителей от Петербурга в мандатную, счетную и редакционную комиссии Всероссийского съезда и одобрили кандидатов на получение наград от НОСТРОЙ.

Читайте также