22 октября 2018 время: 10:17
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Власти стали рассматривать застройщика не как инвестора, а как торговца жильём, которого надо нагрузить обременениями…»
Михаил Возиянов
старший вице-президент по инвестициям ЮИТ, сегмент «Жилищное строительство, Россия»
05 июля 2016

ЖК «Шлиссельбургский дворик»
участок 1,8 га возле Леманского канала
Застройщик: Сигма

Обманутые дольщики в наследство

Суд признал банкротом Торговый дом «Сигма». Свыше 150 дольщиков недостроенного ЖК «Шлиссельбургский дворик» уповают на помощь властей.

В отношении ООО «ТД «Сигма» открыто конкурсное производство. Это значит, что шансов на спасение фирмы (и решение судеб граждан во внесудебном порядке) больше нет. Арбитражным управляющим назначен Андрей Громов. По ходу процедуры наблюдения суд включил в реестр кредиторов 47 юридических и физических лиц, чьи требования составляют порядка 400 млн рублей. Большая часть дольщиков пока не вступила в банкротный процесс. Но теперь у граждан нет иного пути, чтобы бороться за свое жилье.

Дольщиков обнадеживает хотя бы тот факт, что в числе кредиторов, которые «рулят» процессом, есть администрация Шлиссельбурга - у "Сигмы" перед ней остались большие долги. В комитет кредиторов вошла Кристина Шуплецова, начальник отдела контроля и надзора областного госстройнадзора. Граждане надеются с помощью властей найти потенциального инвестора, который завершил бы стройку за счет продажи свободных метров. Но сначала нужно создать ЖСК и добиваться, чтобы ему передали недострой. А для этого необходимо решить много юридических вопросов и понять окончательный расклад сил между кредиторами.

Экономика проекта пока не очевидна. Всего в комплексе, начатом в 2012 году, предусмотрено 760 квартир. Из трех предполагаемых корпусов один почти подведен по крышу, под другой частично залит фундамент, третий даже не начат. «Пока объект не выведен из конкурсной массы, трудно вести переговоры с потенциальными инвесторами», - говорит Мария Гладкова, начальник сектора по работе с потенциальными дольщиками Комитета госстройнадзора ЛО.

Последний директор ТД «Сигма» Алексей Койтов (ныне отстраненный от управления) считает, что потребуется не меньше года, чтобы определить перспективы достройки объекта.

Фирма «Сигма» давно испытывала финансовые трудности. А в 2014-м скончался владелец компании Игорь Бабич. Это повлекло корпоративный конфликт. Наследники стали бороться за контроль над остатками бизнеса. Сначала пост директора заняла одна из дочерей г-на Бабича Катарина Дерендяева. Позднее ее сместили другие родственники. Новый директор Алексей Койтов затеял масштабную ревизию. «В период смены власти из компании были выведены серьезные активы, - говорит г-н Койтов. – Например, около 130 млн рублей исчезло в ходе перепродажи контрольного пакета «ПСМ-Классик» (NSP описывала этот конфликт в февральской публикации «Кот в мешке для москвичей»). Есть и другие эпизоды. Моя команда пыталась оспорить ряд сомнительных сделок и не допустить банкротства, но, к сожалению, добиться успеха не удалось».

Кстати, у «Сигмы» есть пострадавшие дольщики не только в ЖК «Шлиссельбургский дворик». Ее последний крупный сданный объект — 400‑квартирный дом в Рыбацком. «Сигма» завершила стройку еще в 2011‑м, с большой задержкой. Граждане, которые расторгли договоры, до сих пор не могут вернуть деньги. А дольщики вынуждены оформлять  собственность через суд. Многие покупатели брали жилье в длительную рассрочку по предварительным договорам. Основные договоры заключают только после полной оплаты. Из-за корпоративного конфликта Росреестр отказывается регистрировать переход прав на этом объекте.

  • Роман Денисов