21 августа 2017 время: 20:33
курс $59.36 €69.72
«Кивеннапа Север»
пос. Первомайское, 39 км Выборгского шоссе
Застройщик: Кивеннапа

«Кивеннапа» увязла в долгах

Покупатель через суд взыскал двойную стоимость таун-хауза с застройщика малоэтажного комплекса «Кивеннапа Север».

В мае 2014 года гражданин N приобрел по предварительному договору секцию с небольшим участком в строящемся комплексе таун-хаузов, заплатив 1,99 млн рублей. Основной договор стороны условились заключить до конца июня 2015-го, тогда же была намечена передача объекта. Но застройщик (ООО «НеваИнвестПроект») всячески оттягивал этот момент. Кстати, документ не подписан по сей день.

В июле 2016-го клиент потребовал вернуть деньги, а также неустойку в размере стоимости секции (еще 1,99 млн). Однако через месяц он переуступил право требования индивидуальному предпринимателю Инге Егоровой за 1,89 млн. Она тоже пыталась вернуть деньги с застройщика в досудебном порядке, но тщетно. И после этого подала иск, требуя взыскать уже тройную стоимость дома.

Первая инстанция несколько умерила аппетиты бойкой предпринимательницы и удовлетворила ее требования частично. С компании взыскано 1,89 млн рублей, полученных от покупателя, и еще 1,99 млн – неустойки за просрочку передачи дома. 

Суд пояснил, что гражданин N покупал недвижимость для личных нужд, не связанных с предпринимательством. Следовательно, сделка подпадает под действие закона «О защите прав потребителей». По нему за оплаченный, но не переданный покупателю товар полагается штраф: 0,5% от суммы сделки за каждый день просрочки. И с 1 июля 2015-го по 6 июля 2016-го (дата подачи иска) одних пеней «накапало» без малого на 3,5 млн рублей. Впрочем, по этому же закону размер взысканной неустойки не может превышать уплаченной суммы.

Застройщик безуспешно пытался опротестовать решения, подав два разных иска: о признании недействительным договора цессии (между гражданином N и Ингой Егоровой) и о несоразмерности штрафа. Однако арбитраж справедливо заметил, что перемена кредитора не прекращает обязательств должника и не влияет на возможность его исполнения. Тем более в предварительном договоре купли-продажи не было запрета на переуступку.

В январе этого года Инга Егорова подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Чего она добивалась, пока неясно, но 6 апреля апелляция отказала ей, оставив в силе прежний вердикт. Мотивировочная часть еще не опубликована, можно лишь предположить, что г-жа Егорова пыталась сверх двойной стоимости объекта взыскать с застройщика еще и штраф (до 50% от 1,99 млн рублей).

В мае 2016-го Верховный суд, рассматривая одну из претензий к ЛЭК (Л1), постановил, что денежные претензии по предварительным договорам должны рассматриваться по тем же критериям (и с теми же последствиями), что и по договорам долевого участия. То есть неустойка составляет 1/50 ставки ЦБ за каждый день просрочки.

«Кивеннапа Север» строится в Выборгском районе, недалеко от поселка Первомайское. На территории 71 га предусмотрено порядка 1700 лотов с коттеджами, таун-хаузами и квартирами.

За ГК «Кивеннапа» и ее структурами тянется длинный шлейф судебных разборок. Два года назад четыре покупателя через суд взыскали с «НеваИнвестПроекта» 13 млн рублей. Но самую крупную сумму – 587 млн рублей – с фирмы «БалтИндустрия-север» (входит в ГК «Кивеннапа») требует «Ленэнерго» за незаконное подключение поселка «Кивеннапа Юг».

Две инстанции уже удовлетворили требования монополиста. Однако собственник добился пересмотра решения в кассации, и дело отправили на новое рассмотрение.Очередное заседание должно было пройти в конце марта, но его перенесли. 

Кроме того, в январе этого года физлицо подало иск, требуя признать ООО «БалтИндустрия-север» банкротом.