18 декабря 2017 время: 06:19
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
КП «Малый Петербург»
Всеволожский район Ленобласти, пос. Щеглово
Застройщик: Малый Петербург

Дачники против «муравейников»

Обитатели коттеджного поселка «Малый Петербург» проиграли очередной суд. Однако местное ДНП продолжает бороться против многоквартирной застройки.

На днях апелляционная инстанция отклонила очередной иск дачников, которые пытались признать незаконными разрешения на строительство еще восьми многоквартирных домов по соседству с поселком.

Застраивать территорию площадью 85 га начали еще в середине 2000-х. Фирма «СитиСтройСервис» (ССС) в рамках первой очереди возвела около 200 домовладений (коттеджей и таун-хаузов). Но в кризис конца «нулевых» проект оказался в центре скандала. Инвестор не исполнил обязательств по инженерии. С покупателей требовали доплат. В 2011-м фирма обанкротилась. Свободные участки и объекты она успела перепродать другим застройщикам, в том числе и часть пятен, зарезервированных под места общего пользования. Обитатели завершенных домов создали ДНП «Малый Петербург 1-я очередь» и самостоятельно обустраивали территорию. Значительная часть свободных домов и участков досталась ООО «Малый Петербург» (по данным NSP, в числе ее основателей есть бывшие соинвесторы ССС). Компания начала с того, что реконструировала семь таун-хаузов в трехэтажные дома на несколько квартир. Этот проект получил название Nova Green. Здесь до сих пор продают жилье.

Кроме того, пару лет назад фирма «Малый Петербург» объединила несколько дачных участков и сумела изменить их назначение. Местные депутаты включили здешний массив в состав населенного пункта. По Генплану на территории ООО «Малый Петербург» оказались разрешены «малоэтажные секционные и индивидуальные блокированные дома». В прошлом году инвестор спроектировал два трехэтажных здания на участках по 1900 кв.м (учтены по адресу: пос. Щеглово, Невский пр., уч. 22 и 24). В каждом предусмотрено по 28 квартир. Муниципалы выдали разрешения на строительство, а ДНП пытается оспорить документ. Граждане убедили судей, что нужна независимая экспертиза, которая оценит, соответствует ли проект градостроительным, санитарным и прочим нормам. Арбитраж направил запросы в несколько учреждений. Следующее заседание должно было пройти 9 января, но его уже несколько раз откладывали. Очередные слушания назначены на 15 мая.

На том же основании жители поселка пытались оспорить разрешение на строительство еще восьми многоквартирных домов, но проиграли подряд в двух инстанциях. На днях апелляция оставила в силе решение арбитража.

Дачники проиграли и дело против девелопера (ООО «Малый Петербург»). Его обвиняли в том, что он незаконно пытается подключить строящиеся дома к поселковым коммуникациям, и что сети могут не выдержать подобной нагрузки. В феврале суд отказал в иске. А месяц назад вторая инстанция отказалась рассматривать апелляционную жалобу, так как истец не предоставил «документы, подтверждающие уплату государственной пошлины…». Будет ли продолжение у этой истории, пока неизвестно.

Кроме того, ДНП пыталось признать незаконными разрешения на ввод в эксплуатацию домов по Итальянской ул., 2 и 4. Однако и на этот раз апелляция отказала дачникам.

Впрочем, поражения не смущают жильцов коттеджного поселка. В прошлом году они подали два иска с требованием признать незаконными разрешения на ввод в эксплуатацию двух других домов (по Миллионной ул., 3 и 5). Арбитраж отказал, но граждане подали апелляцию. Очередное заседание по этому делу назначено на 24 мая.   

NSP КСТАТИ 
Судя по отзывам на разных форумах, жители КП «Малый Петербург», возможно, не протестовали бы так активно против многоквартирной застройки, если бы застройщик решил проблемы с инженерией. Вот один из наиболее характерных отзывов от жителя поселка (правописание сохранено): «Все коммуникации делаются за счет дополнительных взносов обманутых когда-то жителей малого петербурга и новеньких новогриновцев. Ничего из коммуникаций ни новыми, ни старыми застройщиками не делается. Ничего кроме обещаний. Все общественные территории, которые должны были быть магазином, фитнес-центром, церковью, площадками, клубами и т.д., – все эти земли распилены застройщиком и уже проданы. На многих уже построены дома. В целом, если желающие купить квартиру или таун-хаус в нашем поселке ГОТОВЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ (не менее 50-70 тысяч с семьи ежегодно) НА благоустройство, а также на коммуникации (несмотря на то, что за это уже как бы заплатили застройщику), то велкам».