20 ноября 2017 время: 08:44
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


малоэтажный комплекс «Ванино»
участок 62,5 га рядом с д. Узигонты
Застройщик: Тареал

Инвестор объявлен в розыск

Правоохранители разыскивают троих граждан Эстонии – Игоря Израэляна, Дениса Вястрика и Игоря Клещенка.

Все трое имеют непосредственное отношение к проблемному ЖК «Ванино»: г-н Вястрик был совладельцем фирмы «Тареал» (застройщик комплекса), г-н Клещенок – ее генеральным директором. О том, что оба стали фигурантами уголовного дела, возбужденного в декабре 2016-го, известно давно. Дольщики перечислили деньги, дома не построены, полиция считает, что средства похищены. О том, что все трое объявлены в розыск, сообщила «Фонтанка».

В ЖК «Ванино» сданы (с задержкой на год) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов во второй. Из 229 квартир второй очереди 171 продана.

На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей. Ущерб от деятельности компании «Тареал» оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.

Владелец холдинга Tasmo Игорь Израэлян в этом (уголовном) контексте появляется впервые. Это значит, как минимум, что его считают одним из подозреваемых.

Проблема в том, что компания Tasmo на сегодня – единственный инвестор, который собирается завершить проект. Весной 2017 года было подписано соглашение между областью, Tasmo, представителями района. Сейчас работы на площадке ведут сотрудники  ООО «ЖК «Ванино», созданного специально для реанимации проекта.

Среди дольщиков тоже нет единства. Покупатели жилья во второй очереди хотят получить квартиры, дольщики первой (уже заселившиеся в новое жилье) – компенсации за просрочку, наиболее активные требуют наказать виновных и пикетируют эстонское консульство. Есть еще юристы Комиссаровы. Похоже, они не прочь перехватить контроль за завершением проекта.

Возможно, правоохранители из Выборгского района действовали по инерции: дело заведено, материалы есть, надо реализовать. Хотя в отношении российских застройщиков такие дела возбуждают редко. Если же за очередными шагами следствия стоит какая-то заинтересованная группа – тогда стоит ждать смены инвестора. Потому что представить себе в качестве партнера областных властей человека, находящегося в розыске, довольно сложно.

Между тем 5 сентября в офисе ООО «ЖК «Ванино» был проведен обыск, изъяты компьютеры.

На бюджетные деньги проект рассчитывать не может. Уголовный поворот делает шансы на достройку жилого комплекса проблематичными. Предполагаемому новому инвестору этот террариум тоже вряд ли покажется привлекательным. А недостроенные корпуса нуждаются, как минимум, в консервации…