20 января 2018 время: 13:47
курс $56.59 €69.40
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Продажа апартаментов – дикий рынок. Государство до него еще не добралось...»
Дмитрий Некрестьянов
руководитель практики по инвестициям и недвижимости компании «Качкин и Партнеры»
ЖК «Охта-Модерн»
пересечение улицы Тарасова и Большеохтинского проспекта
Застройщик: Питер-Констракшн

Недострой натощак

Дольщики проблемного ЖК «Охта Модерн» требуют отставки руководства Комитета по строительству и грозят очередной голодовкой, если работы на объекте не возобновятся.

ЖК «Охта Модерн» в 2003 году начала строить компания «ИВИ-93». Сдать комплекс в общей сложности почти на 500 квартир должны были в 2006 году. Однако сроки несколько раз сдвигались, а в 2009-м застройщик обанкротился. Объект поочередно брались завершать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте этого года был арестован Евгений Кривцов, причастный, по версии следователей, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». Комплекс переименовали, теперь он называется «На Охте». В правоохранительных органах полагают, что г-н Кривцов – один из бенефициаров компании «Питер-Констракшн».

Была надежда, что завершит проект ЛенСпецСМУ, но не сложилось. В прошлом году нашли еще одного инвестора – СК «Монолит». Существенных подвижек опять не произошло.

Около 200 обманутых дольщиков обвиняют чиновников в бездействии и требуют отставки руководства Комитета по строительству. Представитель инициативной группы дольщиков Денис Наумчук на специально созванной пресс-конференции заявил, что стройка не ведется, а уже готовые конструкции разрушаются, паркинг на полтора метра залит водой. По его словам, последние два года продолжаются двойные продажи, и на данный момент уже оспариваются около 50 сделок. Получили дольщики также письмо и из прокуратуры Петербурга, написавшей, что та считает действия исполнительной власти по решению проблемы «недостроя» недостаточными, о чем и известила губернатора Петербурга. 

В начале сентября заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский в письме сообщил гражданам, что инвестор для достройки не выбран. Однако представитель СК «Монолит» Анна Евдокимова утверждает, что ее компания не отказывается от проекта и уже потратила на первоочередные работы и регистрацию долевых договоров около 25 млн рублей. Фирма предоставила чиновникам варианты, как могут быть компенсированы ее затраты, однако ответа от Смольного еще не дождалась.

Дольщики обещают: если дело не сдвинется с мертвой точки, они устроят голодовку. Кстати, уже в третий раз.

Напомним, что в августе Смольный подал многомиллионные иски к «Питер-Констракшн». Он требует расторгнуть договоры аренды земли под долгостроями «Охта Модерн» и МФК «Башни Беринга» (землю под последний проект компания получала как раз для компенсации своих затрат на достройку «Охта Модерна»).