25 мая 2018 время: 21:19
курс $61.41 €72.01
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Сегодня вся система заточена на процесс, а не на результат. Сегодня чиновнику выгодно не принимать решение…»
Герман Греф
председатель правления ПАО «Сбербанк»
07 марта 2018

ЖК «Новая Скандинавия»
Шувалово, территория предприятия «Озерки», участок 6
Застройщик: Группа Прайм

Новичок для долгостроя

Достраивать два многоквартирных дома в проблемном ЖК «Новая Скандинавия» в Озерках будет компания «Стройтехимпорт». Комитет по строительству договорился с новым генподрядчиком.

Пока завизирован трехсторонний меморандум между арбитражным управляющим АО «Новая Скандинавия», руководством ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС» (прежний генподрядчик) и гендиректором ООО «Стройтехимпорт». Цель соглашения – «обеспечение  мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства по лотам 5-2, 8-3, 9». Судя по этой цитате, «Стройтехимпорт» в качестве компенсации получит участок с готовой документацией на строительство третьего дома у озера (лот 9), где предусмотрен корпус бизнес-класса на 186 квартир с подземным паркингом. В Комитете по строительству отказались раскрывать NSP условия участия очередного подрядчика в проекте.

До 20 марта стороны планируют заключить контракт генерального подряда. По предварительной договоренности, «Стройтехимпорт» берется достроить два дома: лот 5-2 (вместе с детским садом на 75 мест) и 8-3. Общая строительная готовность первого здания – 85%, второго – 55%. Подрядчик планирует сдать первый дом в июле-августе, а второй – в декабре 2018 года.

Комитет по строительству назначил на 6 марта совещание на стройплощадке, где вместе с инициативной группой дольщиков, представителями госстройнадзора и нового подрядчика обсудит этапы завершения проблемных домов.

Напомним, в начале февраля стало известно, что фирма «НКС», привлеченная к достройке ЖК «Новая Скандинавия», покидает площадку. После выхода статьи руководство «НКС» возмутилось, требуя опубликовать опровержение: мол, мы никуда не уходим, а только приостановили работы, тратим большие деньги на содержание и охрану объектов. Тем не менее теперь ее уход можно считать свершившимся фактом.

Летом 2016-го Смольный привлек фирму «НКС», которая в качестве соинвестора и генподрядчика взялась завершить три дома: лоты 5-2, 16, 8-3. Это в общей сложности 312 квартир. Корпус 16 сдали летом прошлого года. В нем 126 квартир, большая часть продана. Оставшиеся предлагали от 5 млн до 13,7 млн рублей. Примерно в этот же период подрядчик «заморозил» работы на двух других корпусах, так как в отношении застройщика – фирмы «Прайм Истейт» – суд ввел процедуру наблюдения. Пошла волна исков от кредиторов.

На январь 2018-го общий размер требований кредиторов достиг 1 399 888 332 рублей. Среди них: Сбербанк России (449,8 млн рублей), АО «Новая Скандинавия» (457,6 млн рублей), акционерный банк «Россия» (358,5 млн), Анна Голко (130,9 млн), ООО «Падамс» (1,6 млн) и ООО «Бухара Сити», выкупившее права требования фирмы «Геоизол» (1,1 млн рублей). Правда, не всех внесли в реестр, часть притязаний сейчас обжалуется в различных инстанциях.

ДОСЬЕ NSP
Компания «Стройтехимпорт» работает на рынке Петербурга с 2006 года. Она выполняет почти все виды строительных работ. В активе – более 200 завершенных объектов.