27 апреля 2018 время: 11:19
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
16 марта 2018

ЖК «Прибалтийский»
пересечение улицы Маршала Казакова и проспекта Героев
Застройщик: Город

«Городские» долги

Смольный требует 40,7 млн рублей с застройщика проблемного ЖК «Прибалтийский». Это долги по аренде земли.

Комитет имущественных отношений обратился в арбитраж с иском к ООО «Орбита». Заявление зарегистрировано 13 марта, дата рассмотрения дела еще не назначена.

ООО «Орбита» входило в группу компаний «Город», которая оставила без квартир несколько тысяч петербуржцев, купивших жилье в ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

«Орбита» – застройщик одного из корпусов «Прибалтийского», который возводят у пересечения Ленинского проспекта и проспекта Героев, рядом с ЖК «Ленинский парк». Стройка началась в 2010 году. Жилой комплекс площадью около 130 000 кв.м рассчитан на 2100 квартир. Сдать его обещали в 2014-2015 годах. Объект не введен до сих пор. Сегодня за его завершение отвечает компания «Монолитстрой», которая обещает закончить стройку в этом году. Пока работы финансируются за счет кредитной линии банка «Санкт-Петербург». Если до конца 2018-го начнутся продажи оставшихся квартир, вырученные средства тоже пойдут на  стройку.

Напомним, что в начале года КИО выиграл иск к ООО «Азимут», другому застройщику «Прибалтийского» – 23 млн рублей за аренду участка.

Чиновники поясняют: они не вправе не взыскивать деньги с должников. Ведь стройки «Города» (несмотря на наличие обманутых граждан) – инвестиционные проекты. Это подтвердит любая проверка.

Судебные разбирательства Смольного с застройщиками объектов «Города» вызывают серьезные опасения у дольщиков, которые вот уже почти десять лет ждут свои квартиры. Комитет по строительству обещает, что суды никак не отразятся на ходе работ и дальнейшем оформлении прав на квартиры. Разбираться с долгами компаний, начинавших злополучные стройки, предстоит ХК «Эра», которую несколько лет назад привлекли к проектам «Города» в качестве оператора. На нее записана часть активов группы. ХК «Эра» принадлежит Игорю Бучерову.