27 апреля 2018 время: 11:18
курс $62.60 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Если Роскомнадзор продолжит действовать в том же духе, IT-кластеры не только в Петербурге не появятся, они и в Москве исчезнут...»
Роман Евстратов
сооснователь и исполнительный директор компании PropTech Russia
17 марта 2018

комплекс апартаментов «Башни Беринга»
улице Беринга, 29
Застройщик: Питер-Констракшн

Башни без дольщиков

Дольщики МФК «Башни Беринга» выйдут на митинг к метро «Приморская» и к Смольному. Застройщик – компания «Питер-Констракшн» – заявляет, что никаких дольщиков у него нет.

В роли организатора выступает инициативная группа, представляющая граждан, которые вложили деньги в проект апартаментов на ул. Беринга, 29.

«Руководители «Питер-Констракшн» утверждают, что не подписывали никаких ДДУ по проекту на Васильевском острове, хотя есть полтора десятка дольщиков, оплативших свои метры», – рассказал NSP Прохор Позолотин, купивший недвижимость и в ЖК «Охта Модерн», и в МФК «Башни Беринга». Кстати, и по долгострою «Охта Модерн» застройщик тоже отказывался признавать права некоторых дольщиков. В частности, в суде он утверждал, что у него нет никаких договорных отношений с тем же Прохором Позолотиным. Однако суд, ознакомившись с представленными фактами, со строителями не согласился. Теперь то же самое происходит и по объекту на Васильевском острове.

«Позиция чиновников и временного управляющего Владимира Полуянова более чем странная. Они говорят, что в «Башнях Беринга» нет дольщиков. Однако есть решение суда, по которому за должником числится объект незавершённого строительства на улице Беринга. Есть и дольщики, заплатившие за помещения наличными или по банковской карте», – утверждает Прохор Позолотин. По его оценке, в «Башнях Беринга» полтора десятка физических лиц приобрели около 20 объектов. В частности, сам г-н Позолотин оплатил апартамент (3,6 млн рублей) и нежилое помещение под коммерцию на первом этаже (7,6 млн рублей); Виктория Тищенко приобрела три или четыре лота, перечислив застройщику порядка 5 млн рублей; ресторатор купил помещение за 12 млн рублей. У всех есть ДДУ и документы об оплате. Кроме того, есть еще и «мажоритарный» дольщик – фирма «Строительное управление» (выступала подрядчиком на объекте). Она оформила на себя 5000 кв.м в одном из корпусов «Башен Беринга».

«Мы написали жалобу на Владимира Полуянова, который выступает на стороне «Строительного управления», нарушая права других кредиторов», – говорит г-н Позолотин.

Участок на ул. Беринга Смольный передал «Питер-Констракшн» в качестве компенсации за достройку ЖК «Охта Модерн». Теперь за этот единственно ценный актив борются все: дольщики, город, застройщик и подрядчики. За долги по аренде (более 200 млн рублей) Смольный хотел расторгнуть договор с застройщиком и отобрать участок, но проиграл в суде. 

Суды сейчас рассматривают десятки споров с участием «Питер-Констракшн», очередное заседание назначено на 21 марта.

Кстати, дольщики ЖК «Охта Модерн» уже третий день проводят одиночные пикеты у Смольного и у полпредства президента. Пикеты пройдут и сегодня, 16 марта. Граждане не верят обещаниям властей, что их объект будет достроен «Группой ЛСР». Они готовы бороться не только накануне президентских выборов, но и после.

ДОСЬЕ NSP 
В «Башнях Беринга» было предусмотрено около 900 апартаментов общей площадью более 33 000 кв.м, а также 4600 «квадратов» под коммерцию и паркинг на 220 автомобилей. Точное число проданных помещений неизвестно.