14 Декабря 2018 время:10:56
курс $66.26 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Через несколько лет все забудут, что было раньше, и застройщики станут работать только по эскроу. Объёмы ввода жилья будут уменьшаться, а цены – расти...»
Игорь Креславский
председатель совета директоров компании «РосСтройИнвест»

Конференция

11-я Конференция профессионалов рынка недвижимости

4 декабря в отеле Emerald состоялась ежегодная конференция профессионалов рынка недвижимости под символичным названием «Опять двадцать пять»

Краткий отчет

Одиннадцатая конференция профессионалов рынка недвижимости пришлась на 25-летие газеты «Недвижимость и строительство Петербурга». Пролистав архивы, редакция и участники встречи убедились: многие проблемы, волновавшие компании и десять, и двадцать лет назад, не решены до сих пор.

Отпраздновать день рождения «Недвижки», подвести итоги 2018-го и обозначить планы на 2019-й собрались примерно 250 руководителей и специалистов. Чтобы уйти от банальных отчётов, участникам предложили (между сообщениями по теме) обсудить вырезки из нашей газеты разных лет, в том числе – с их собственными высказываниями. По итогам голосования лучшим оказался афоризм Александра Вахмистрова, сформулированный в 2006 году (в статусе вице-губернатора): «Идеологически 214-й закон правильный. Только он не работает и работать не будет…» Так оно и вышло. «Я не угадал, а просто знал», – уверяет г-н Вахмистров сегодня, являясь президентом Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Впрочем, много голосов собрала и фраза Виктора Раткевича: «Хочется плюнуть на всё и сказать чиновникам: «Стройте сами!»

В целом же участники рынка жилищного строительства настроены скорее оптимистично, несмотря на стремительно меняющиеся правила игры. Во многом этому способствуют растущие темпы продаж: граждан напугали отменой «долёвки», отложенный спрос воплотился в реальные сделки и позволил поднять стоимость квартир. Общее мнение сформулировал Игорь Креславский, председатель правления ГК «РосСтройИнвест»: объёмы ввода в ближайшие годы сохранятся, но затем начнут сокращаться, а цены – расти. Компании укрупнятся, а игроков на рынке станет меньше. «Останутся только компании с опытом, который вырабатывался годами», – считает Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент».

Пока же дома строятся исправно. В этом году в петербургской агломерации сдадут до 4,5 млн «квадратов», прогнозирует Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость»: «2019 год в цифрах будет меньше, чем 2018-й, но тренды сохранятся, 4 млн введут точно».

Довольны происходящим и в банковском секторе – ипотека бьёт рекорды. В 2018-м ожидался прирост в 20%, а прибавка уже составила 50% и к концу года достигнет 57%, предрекает Татьяна Хоботова, менеджер по работе с партнёрами банка «Открытие». В денежном исчислении финансисты за год планируют выйти на рекордную сумму в 3,2 трлн рублей ипотечных займов. Выросшие в последние месяцы ставки уже во второй половине следующего года начнут снижаться, полагает Анастасия Трифонова, заместитель начальника центра ипотечного кредитования банка «РостФинанс». Повторения трендов 2014 года не будет, успокаивает г-жа Трифонова, напоминая, что в тот кризисный год кредиты выдавали даже под 27%, и ипотека на таких условиях всё равно была востребована.

Застройщики в состоянии справиться не только с поправками в 214-ФЗ, но и с другими законодательными новациями, уверен Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнёры»: «Девелоперы обсуждают не как найти тихое место на кладбище, а как перестроиться».

Хотя небольшая передышка не повредит, признают строители. «Мы ждём приостановки законотворчества в области строительства, надо прекратить поток новых нормативных инициатив», – убеждён Александр Орт, президент Группы компаний «ННЭ».

Кроме федеральных новшеств, компаниям досаждает постоянная корректировка местных правил игры, говорит исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. Москвичи называют это ЧПХ – «чисто питерская хрень» (в оригинале грубее). «В Петербурге чиновники не знают, что ещё повесить на застройщика, полагая, что у него дико маржинальный бизнес. Надо наводить порядок», – уверена Виктория Цытрина, директор по правовым вопросам Группы «Эталон».

Надежды на 2019-й возлагают участники рынка коммерческой недвижимости. «2018-й стал годом антирекордов. Но давление в системе нарастает. В следующем году девелопмент начнёт возрождаться», – полагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге. Отметим, что игроки этого сегмента тоже недовольны политикой города. «Усилиями нашей администрации Петербург превратился в экономическое захолустье», – сетует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank Saint Petersburg.

Мы привыкаем ко всему, проблем нет только у покойников, резюмировал Алексей Шаскольский, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства: «Пусть у нас всегда остаются проблемы. Они дают стимул жить и развиваться, радоваться удачам, огорчаться от поражений». И с этим оптимистичным пожеланием участники конференции отправились есть праздничный торт с логотипом «Недвижимости и строительства Петербурга».

ПОДРОБНЫЙ МАТЕРИАЛ С КОНФЕРЕНЦИИ ПОЯВИТСЯ НА САЙТЕ NSP.RU В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ