15 Ноября 2018 время:01:35
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ

Круглый стол

Секция «Законодательство» в рамках 11-й Конференции профессионалов рынка недвижимости

тематика

Каждый год, ближе к концу отчетного периода, «НП» собирает профессионалов рынка – девелоперов, риэлторов, чиновников, консультантов, юристов – для разговора о самом главном.

В рамках Конференции запланирована общая дискуссия и работа нескольких тематических секций. 

Секция «Новое законодательство в сфере жилищного строительства и проблемы редевелопмента»

Законодатели продолжают «радовать» рынок новыми вводными. Правила игры меняются как на федеральном, так и на региональном уровне, причём некоторые нормы имеют и обратную силу.

Наибольшие изменения претерпело законодательство в сфере долевого участия. В рамках секции мы поговорим, с какими сложностями участникам рынка удалось справиться, и для решения каких проблем не обойтись без очередных поправок. О том, какие юридические вопросы и тонкости взаимоотношений застройщиков и банков ещё предстоит урегулировать, и как справляются региональные чиновники с новыми положениями (как, например, происходит обмен информацией с Единой информационной системой жилищного строительства и Фондом защиты прав дольщиков)?

Какие варианты достройки проблемных домов остались, при условии, что продажи приостанавливаются на объектах с просрочкой ввода больше полугода, а расходовать средства на «чужие проблемы» застройщики не могут. Также есть проблемы со страхованием договоров долевого участия, а в недалёком будущем эксперты предрекают проблемы с их регистрацией.

Тем временем развитие петербургского первичного рынка напрямую связано с проектами редевелопмента - свободных и ликвидных участков в городе, особенно в центре, не осталось. Однако и в этой области есть законодательные изменения. Освоение бывших производственных территорий активно ведется уже около десяти лет, но стоит ли ждать полноценной промышленно-строительной революции? Все ли участки интересны девелоперам и какие ограничения есть у таких площадок? Как, например, на таких проектах скажутся новеллы, требующие проведения исключительно государственной экспертизы по проектам в зонах «с особыми условиями»? Или как преодолеть нормы ПЗЗ, устанавливающие «свои» (нормативные) санитарно-защитные зоны? Что думают по этому поводу в Смольном и будет ли власть вмешиваться в процесс?

Много ли в городе удачных проектов редевелопмента? Подо что можно приспособить охраняемые государством объекты и будут ли они пользоваться спросом? Как правильно развивать крупные территории с точки зрения градостроительства и урбанистики - есть ли шанс на появление на месте бывших заводов идеальных городских пространств или все застроят типовыми коробками?

Эти и другие вопросы мы обсудим в рамках отдельной секции.