НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 17:24

Мы начнем кредитовать недвижимость, когда оценим новые реалии рынка

26 июля 2016 в 10:50

С наступлением кризиса доступ компаний к кредитным ресурсам серьезно осложнился. Впрочем, и сам бизнес предпочитает не наращивать долги и сокращает инвестиции. О том, как строит взаимоотношения с корпоративными клиентами Райффайзенбанк, рассказывает член правления банка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Оксана Панченко.

Панченко Оксана Николаевна
Панченко Оксана Николаевна
руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов
«Райффайзенбанк»

С наступлением кризиса доступ компаний к кредитным ресурсам серьезно осложнился. Впрочем, и сам бизнес предпочитает не наращивать долги и сокращает инвестиции. О том, как строит взаимоотношения с корпоративными клиентами Райффайзенбанк, рассказывает член правления банка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Оксана Панченко.

Российский рынок третий год держит инвестиционную паузу. У добывающих компаний в годы быстрого роста на фоне высоких цен на сырье на глобальных рынках накопился существенный долг. Сегодня вкупе с подешевевшим сырьем он влияет на кредитное качество компаний. Поэтому инвестиционный спад характерен для всей экономики.

Но прежде всего он затронул те отрасли, которые производят средства производства. На Северо-Западе, где доля обрабатывающих производств значительно выше, чем сырьевых, мы увидели снижение капитальных затрат еще в 2013 году, когда динамика инвестиций в российскую экономику в целом была положительной.

В первом квартале 2016-го капитальные инвестиции в обрабатывающую промышленность продолжали сокращаться. Однако наметились отдельные точки роста. Отрасли, которые прошли до 2014 года активную инвестиционную фазу, сейчас естественным образом включились в импортозамещение.

Хороший пример - химическая отрасль, предприятия которой очень активно вкладывались в CAPEX-программы в 2010–2015 годах. Сейчас отрасль - среди драйверов промышленности и успешно замещает на внутреннем рынке дорогое импортное сырье. Проблемы только в том, что важным потребителем является машиностроение, которое вместе с автомобилестроением и строительной отраслью пока еще не вышло из зоны стагнации.

Кредит подешевеет

Неудивительно, что кредитование реального сектора восстанавливается медленней. Оно ограничено значительными рисками на фоне сокращения экономики и высокими ставками. Повышение ключевой ставки — логичный ответ регулятора на риск инфляции -  сказалось негативно и на объемах кредитования, и на качестве кредитного портфеля.

Сейчас общий корпоративный кредитный портфель российских банков растет (даже с поправкой на существенную валютную переоценку), хотя и довольно медленными темпами.

Все же по итогам первого квартала мы увидели рост примерно на 7%. С учетом спада во второй половине 2015-го это немного. Сказался эффект «низкой базы», но более активный рост впереди. Пока банковский сектор обслуживает потребность предприятий в коротких средствах, финансирует оборотный капитал. Инвестиционные кредиты востребованы в меньшей степени.

Примечательно, что почти не сократился запрос на валютное финансирование, который генерируют экспортоориентированные компании. Центробанк дал рынку четкий посыл — привязывать валюту кредитования к бизнесу клиента с повышенными нормативами резервирования для компаний, работающих в рублевой зоне и с рублевой выручкой. Но доля валютного кредитования по-прежнему высокая.

Мы наблюдаем рост новых выдач по итогам первого квартала 2016-го. Что нас ждет дальше? Мы ожидаем снижения ключевой ставки (возможно, до 10% к концу года). Рынок уже учел тренд на ее снижение в ценах.

Клиентские ставки тоже понемногу снижаются. Сейчас в банковской системе формируется избыточная ликвидность, так как дефицит бюджета финансируется из резервного фонда. Позитив для бизнеса — в ожидании дальнейшего снижения рыночных ставок.

Продолжается концентрация кредитного портфеля в группе крупнейших банков.

С 2008 года объем рынка корпоративных кредитов перераспределяется в пользу государственных банков. На них сейчас приходится 58,8% общего корпоративного кредитного портфеля. Доля 25 крупнейших частных банков остается стабильной (24,8%). Более мелкие банки теряют свои позиции.

Больше гарантий, хороших и разных

Кредитный портфель корпоративных клиентов Райффайзенбанка на Северо-Западе в 2015 году сократился на 25,9%. На начало прошлого года он составлял 57,3 млрд рублей. В январе 2016-го — 42,5 млрд. Это не значит, что наш интерес к кредитованию бизнеса снизился, он даже вырос. Однако внутри банка произошло перераспределение работы. Часть сделок мы перевели в Москву. Причина в том, что финансовые блоки компаний и центры принятия решений у наших клиентов располагаются в столице.

На Северо-Западе нас радует рост кредитного портфеля среднего бизнеса. Средними мы называем компании с выручкой от 450 млн до 5 млрд рублей в год. Это хорошая опора для экономики, и мы видим в этом сегменте хорошие перспективы для нашего корпоративного бизнеса. В отношении таких компаний мы применяем стратегию домашнего банка, стараемся закрыть все вопросы — кредитные, транзакционные. Ставки по коротким кредитам для таких компаний составляют сегодня от 12 до 14,5% годовых. Дельта довольно большая, решение зависит от кредитного рейтинга, от обеспеченности кредита.

Если говорить о предприятиях из потребительского сектора, ими востребованы продукты, которые обслуживают текущую деятельность: размещение корпоративных облигаций, казначейские кредитные линии по низким ставкам, овердрафты. К группе активно востребованных продуктов относятся все забалансированные документарные продукты, включая гарантии и аккредитивы. Они создают меньшую нагрузку на капитал банка по стандартам МСФО, чем кредиты. Это хорошее подспорье и отличный расчетный инструмент и для клиентов, которые работают в рублевой зоне, и для тех, кто ведет внешнеэкономическую деятельность.

Мы отмечаем высокий спрос на платежные гарантии и гарантии по госконтрактам. Нас радует изменившееся отношение многих банков к этим продуктам. В частности, к гарантиям, которые раньше воспринимались рынком исключительно как транзакционный бизнес. Они выставляли цены, не соответствующие риску продукта. С ростом требований по гарантиям банки стали пересматривать свое отношением к структурированию таких продуктов и цены на них.

Между тем госконтракты открывают хорошие возможности для малых и средних предприятий, которые активно выступают в качестве контрагентов крупного государственного и частного бизнеса. Востребованы и длительные гарантии, которые обслуживают долгосрочные госконтракты, и короткие, на 4–6 месяцев, и платежные гарантии.

Стоимость мы закладываем, как и при кредитовании, учитывая финансовое качество клиента. С существенной поправкой на то, что гарантия дает меньшую нагрузку на капитал и не требует фондирования.

Малые риски

Работа с корпоративным портфелем малого и микробизнеса — относительно новая для Райффайзенбанка. Мы занялись ею после того, как в 2007 году приобрели Импексбанк. Но мы существенно изменили риск-подходы к этому сегменту. В общей структуре активов Райффайзенбанка портфель малого и микро-бизнеса сегодня превышает 2%. В транзакционном некредитном бизнесе мы предложили малым и микро-предприятиям много интересных решений, в том числе через партнерские программы с крупным бизнесом, сотрудничество с крупными торговыми сетями и не только.

Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле Райффайзенбанка на конец 2015 года составляла 8,2%. По итогам первого квартала она выросла до 9,3%. На Северо-Западе ниже — 5,6%.

Недвижимость на паузе

Кредиты, выданные девелоперам и строительным компаниям, составляют в Райффайзенбанке 27–30% от корпоративного портфеля. У Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка эта доля выше — 37,6%. В ней примерно поровну кредитов на складские комплексы, офисную недвижимость и торговые центры. Сейчас рынок коммерческой недвижимости перестраивается на работу в рублях, а за ним следуют и банки, предлагая рублевое кредитование.

К тому же Центральный банк четко обозначил свое отношение к валютным кредитам для клиентов с рублевой выручкой. Это означает 130% резервирования от обычных нормативов для коммерческой ипотеки в валюте. Есть повод задуматься! Наша кредитная политика в области недвижимости прошла проверку текущей нестабильностью. Однако говорить о возобновлении активного роста в этой части кредитного портфеля пока рано. Новых кредитных сделок очень немного. Мы хотим дождаться момента, когда рынок даст более четкие сигналы о том, как складывается ситуация с арендными ставками, и о том, насколько готовы девелоперы заимствовать в рублях.