29 июня 2017 время: 03:17
курс $59.54 €67.69
03 марта 2017

Не стоит банку заниматься расселением!

В конце февраля Герман Греф на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что вскоре услуга Сбербанка по электронной регистрации недвижимости,  приобретаемой в ипотеку, полностью  заменит риэлторов.

Александр Романенко, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», полномочный представитель FIABCI при штаб-квартире ООН в Вене не согласился с банкиром. И в письме, копия которого была прислана в редакцию, объяснил – почему. 

Уважаемый Герман Оскарович! 

В ходе встречи с президентом Вы заявили: «Сейчас мы работаем с Росреестром, чтобы сделать полностью автоматическим процесс и вообще сделать его онлайновым. Если человек пользуется услугами риэлторов, обычно весь процесс стоил 150 тысяч рублей – от начала до конца, до оформления прав собственности. Сегодня этот процесс стоит примерно 10 тысяч». 

В этом абзаце много интересного, если по сути – Вы нечаянно перепутали "теплое с соленым". 10 тысяч рублей может стоить «сопровождение сделки»: первичная подготовка документов для регистрации, организация взаиморасчетов.  Но риэлторская услуга никогда не сводилась только к «сопровождению»! Риэлтор – это в первую очередь эксперт, человек, который разбирается в устройстве рынка недвижимости. Если говорить об ипотеке, именно он поможет найти в массиве похожих вариантов оптимальное для этого конкретного клиента предложение, исходя из  его возможностей и соотношения цена/качество. Кроме того, риэлтор – профессиональный переговорщик, он согласует условия сделки между продавцом и покупателем. А ведь покупки, как мы знаем, могут быть встречными, когда клиент продает что-то старое, берет ипотеку и покупает новое жилье.  Я уже не говорю о «цепочках» сделок, когда, предположим, расселяется коммунальная квартира. Милые барышни из сбербанковских офисов готовы взять на себя эту работу? Кто будет подбирать объекты и согласовывать параметры сделки с использованием различных государственных программ: для малоимущих граждан, бюджетников, транзакций с использованием субсидий и материнского  капитала? 

Неточная формулировка, использованная Вами при описании  нового онлайн-сервиса популярнейшего банка страны, может привести к возникновению необоснованных иллюзий у людей, заинтересованных в решении своих жилищных проблем. 

В заключение хочу пояснить: в Европе и США степень автоматизации банковских программ и услуг находится на очень высоком уровне. Однако ни в одной стране не идет речь о замене работы риэлторов банковскими услугами, их труд востребован и хорошо оплачивается. Другое дело, что я считаю необходимым (о чем неоднократно уже говорил и писал) принять в России закон о риэлторской деятельности, сделать обязательным обучение и сдачу экзаменов профессиональными риэлторами,  ограничить доступ в профессию людям «с улицы». Но это уже совершенно другая тема.