18 августа 2017 время: 21:24
курс $59.25 €69.65
14 мая 2017

Просто сидеть и ждать, когда подойдет очередь, – бесперспективно

Жилищная тема остается одной из главных для горожан. Коммуналки, городская очередь, управление жилыми домами, расселение аварийных построек – все претензии или вопросы так или иначе стекаются сюда, на площадь Островского, 11, в Жилищный комитет. О государственном подходе к решению «квартирных вопросов» мы беседуем с его председателем  Валерием Шияном.

– Как движется (если движется) городская очередь?

– На 1 января 2017 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях состоит 149 613 семей. (Можно сравнить: год назад, 1 января 2016-го, на учете состояло 155 298 семей.) В результате мероприятий по улучшению жилищных условий и реализации целевых жилищных программ в 2016 году сняты с жилищного учета более 16 000 семей. Приняты на учет более 6000. (В 2015-м снято с жилищного учета примерно столько же, принято 6500.)
Органы власти помогают гражданам улучшить жилищные условия главным образом через реализацию целевых жилищных программ.

– Какие из них наиболее эффективны?

– Каждая программа направлена на интересы определенной категории граждан. Например, по целевой программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге» социальные выплаты получили почти полторы тысячи семей на общую сумму 600 млн рублей.
Более трех тысяч молодых семей воспользовались госуслугами в рамках программы «Молодежи – доступное жилье», в том числе более двух тысяч семей получили социальные выплаты на сумму 2346 млн рублей. Договоры купли-продажи жилых помещений с рассрочкой платежа в рамках программы «Жилье работникам бюджетной сферы» в прошлом году заключили 176 семей. Программой безвозмездных субсидий на приобретение или строительство жилья воспользовалась почти тысяча семей на сумму 810,8 млн рублей. (Это средства из городского и федерального бюджета.)

– Самая больная для Петербурга тема – по-прежнему коммуналки?

– Особое внимание уделялось расселению коммунальных квартир, в которых проживают городские очередники. В рамках реализации программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» в 2016 году почти четыре тысячи семей из городского бюджета получили выплаты на общую сумму 3,1 млрд рублей. В результате использования всех возможностей и механизмов, предусмотренных программой, за прошлый год расселено 4816 коммунальных квартир, 12 000 семей улучшили жилищные условия.
С 2008 года количество коммунальных квартир в городе сократилось более чем на 38 000. В отдельное или хотя бы более просторное жилье переехали примерно 84 000 семей.

– Но коммуналок все-таки еще много…

– На начало 2017 года в Петербурге насчитывалось 78 500 коммунальных квартир.  Из них в 50 000 квартир есть семьи, состоящие на жилищном учете. Одно из основных направлений городской программы – улучшение жилищных условий граждан, состоящих на жилищном учете.

– Многие граждане считают, что общая очередь почти не движется и бесплатное жилье от города получают только льготники. Например, жилищный план на 2017 год предусматривает предоставление всего 227 квартир очередникам, которые встали на учет до 1 февраля 1980 года…

– В 2015 году жилищные условия улучшили 14 000 семей. Из них льготники составляли 3426 семей. В 2016-м – 12 000 семей, доля льготников осталась прежней. Люди выбирают ту жилищную программу, которая им больше подходит. Просто сидеть и ждать, когда подойдет очередь, – бесперспективный подход. Жилищные программы рассчитаны на совместные действия. Как правило, город предоставляет субсидию в размере 40% от стоимости жилья, на которое претендует семья. Нынешняя жилплощадь продается, остальные затраты ложатся на самого соискателя. Каждый год мы 6000-7000 новых семей принимаем на очередь, при этом сама она сокращается примерно на 5500 семей.
Конечно, есть категории граждан, перед которыми обязательства государства носят первоочередной характер. В первую очередь город должен обеспечивать жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, многодетные семьи при рождении трех детей одновременно, многодетные семьи с детьми-инвалидами. Вне очереди должны получать жилье те, кто занимал муниципальное жилье в домах, признанных аварийными.
Но основная форма государственного участия – это именно содействие. Перспектива улучшить жилищные условия у людей есть, хотя, конечно, чем раньше вы встали на очередь, тем быстрее вы получаете эту субсидию.

– Сколько денег город тратит на решение жилищных проблем горожан?

– В прошлом году по целевым городским программам Жилищным комитетом реализовано 6856 млн рублей. С 1 июля 2016 года введен новый порядок предоставления денежных выплат гражданам для приобретения жилья. Новый механизм исключает нахождение средств социальных выплат в уполномоченных банках, что повышает эффективность их расходования. Теперь эти функции выполняет государственное учреждение «Горжилобмен».
Также с 1 июля с 30% до 40% повышен размер социальных выплат и безвозмездных субсидий в рамках целевых программ «Молодежи – доступное жилье» и «Расселение коммунальных квартир».

– Судя по отчетам Комитета по строительству, город с каждым годом строит все меньше жилья за счет бюджета…

– Да, к сожалению, на сегодняшний день существует проблема снижения объемов формирования государственного жилищного фонда. Если город не строит жилье (или строит недостаточно), значит, основным источником квартир для реализации жилищной политики города становится приобретение жилья. В 2016 году Комитет имущественных отношений заключил  21 государственный контракт на общую сумму 7692 млн рублей для приобретения 1999 квартир.

– Как развивается направление государственной аренды?

– Создание рынка доступного арендного жилья предусмотрено указом Президента РФ от 7 мая 2012 года №600. И это одно из важных направлений. Сейчас в городе действует 18 домов жилищного фонда коммерческого использования, в которых сформировано 586 жилых помещений на 3236 койко-мест.
Начата работа по созданию системы наемных домов. В 2016 году заселен первый наемный дом на 178 квартир  в Невском районе (на ул. Еремеева, 3, корп. 2). Дом построен за счет средств  городского бюджета. В 2017 году начнут функционировать в качестве наемных еще два  многоквартирных дома.

– Как идет расселение аварийного жилья?

– В 2016 году завершено расселение  19 аварийных домов. Переселены 163 семьи. В настоящее время осуществляется расселение 12 домов, в которых проживает 222 семьи.  В перечень аварийных домов, подлежащих расселению в 2017 году, включены 9 домов, из которых подлежат переселению 63 семьи. Сейчас идет подготовка адресного перечня для расселения аварийных домов в 2017-2018 годах. В проект документа уже  включены 5 домов, в которых проживает 61 семья.
Все мероприятия по реализации жилищной политики проводились Жилищным комитетом совместно с подведомственными организациями: это «Горжилобмен», Госжилфонд и Санкт-Петербургский центр доступного жилья.
По итогам деятельности Жилищного комитета и подведомственных организаций от продажи и аренды жилых помещений в доход бюджета Санкт-Петербурга перечислено более 1,5 млрд руб.