18 декабря 2017 время: 19:38
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
06 декабря 2017

Суд ввел в ЖСК «Муринское-1» процедуру наблюдения. Однако ситуация вокруг проблемного комплекса «Силы природы» не стала более прозрачной, перспективы достройки по-прежнему туманны.
О позиции чиновников мы рассказывали в нескольких публикациях; на наш взгляд, полезно услышать и мнение девелопера.    

– Временный управляющий Вадим Федичев в программе «Квадрат» на «Фонтанке» заявил, что процедура банкротства займет от 3 до 6 месяцев. Эти сроки вызывают серьёзное недоверие пайщиков. Достаточно вспомнить, что в ЖК «Воронцов» процедура длится около года и от завершения пока очень далека. А ведь там всего 250 дольщиков. В «Силах природы» – больше 2500 человек.

Пайщиков также беспокоит намерение временного управляющего и ЛенОблАИЖК провести «оптимизацию» проекта, чтобы увеличить количество квадратных метров. Они опасаются, что это негативно скажется на качестве возводимого жилья.

Кроме того, пайщики прекрасно понимают, что банк не даст ни копейки, пока не будет завершена процедура банкротства, а стало быть, стройка будет стоять. Также они понимают, что банкротить кооператив, в котором 2500 пайщиков, – это «форменный дурдом», по меткому выражению самого г-на Федичева.

У руководства ЖСК «Муринское-1» вызывает сомнение правомерность действий ЛенОблАИЖК по выкупу обязательств ЖСК за бюджетные деньги ради банкротства застройщика. Соответствующий запрос направлен в прокуратуру.

Из заявлений чиновников и временного управляющего следует, что банкротство застройщика – ключевое условие банка-инвестора и агентства. Говорят, это нужно, чтобы потенциальные инвесторы в лице ПАО «Банк «Россия» и ЛенОблАИЖК смогли выявить, сколько осталось непроданных метров. Разве для этого необходимо банкротить действующего застройщика?

Вызывает недоумение временного управляющего и то, что экономика проекта находится в минусе. Тогда непонятно, почему Агентство так стремится его заполучить, что на бюджетные деньги и в обход своего устава скупает обязательства застройщика?

Кстати, на портале 47news появилась информация о том, что схема залогов, используемая для получения кредита от банка «Россия» на достройку ЖК «Силы природы», может заинтересовать прокуратуру как «нецелевое использование бюджетных средств». В СМИ также пишут, что в бюджете самого ЛенОблАИЖК образовалась «дыра» размером более 143 миллионов рублей. Тогда возникает вопрос: а не является ли комбинация с пополнением уставного капитала ЛенОблАИЖК на 200 млн рублей лишь маневром для решения собственных проблем, а помощь пайщикам ЖСК «Муринское-1» – всего лишь предлогом для такого маневра?

Застройщик подал апелляцию на решение арбитражного суда о введении наблюдения в отношении кооператива.
Ситуация сложная. И все действия власти должны быть предельно прозрачны и понятны.