23 апреля 2018 время: 23:49
курс $61.32 €75.65
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


26 февраля 2018

Проблем с близостью к заливу хватает, но зато у нас свежий воздух

Компания «БФА-Девелопмент» осенью вывела в продажу квартиры во второй очереди проекта «Огни залива» на Ленинском проспекте, а сейчас ведется проектирование на остальных земельных участках в этом квартале. Не все параметры уже утверждены, но известно, что новые дома будут относиться к более высоким классам «комфорт» и «бизнес». О том, какие решения заложены в проект, рассказывает Дмитрий Сухотин, генеральный директор компании «Дудергофский проект». (Фирма входит в ГК «БФА-Девелопмент» и является застройщиком этого комплекса.)

– Часть Красносельского района, где расположен ваш комплекс, застройщики начали осваивать относительно недавно. Почему?

– Здесь был низкий берег, заболоченные территории. В 1980-е углубляли фарватеры для подхода к порту и намывали участки, укрепляя береговую линию. Такие же работы, кстати, проводили и на северном побережье, например в Приморском районе. Так что значительная часть современного юго-запада города — это искусственные земли.
Их освоение сдерживалось, в первую очередь, отсутствием очистных сооружений. Новый комплекс появился только при Валентине Матвиенко, а до этого стоки зачастую просто сбрасывали в залив, на что городу пеняли наши скандинавские соседи. Да и другими коммуникациями эти кварталы не были обеспечены. Это намыв, так что давно построенных магистральных сетей там просто не было. Поэтому «Огни залива» — это в полном смысле проект комплексного освоения территории: вся инженерия делается с нуля. Здесь была целина. Все магистральные и внутриквартальные сети полностью на застройщике. Хотя были проложены магистральные улицы, обрамляющие наш квартал: Ленинский проспект, проспект Героев, набережные Дудергофского канала и Финского залива.
Кстати, обратите внимание, что Красносельский район сформировался совсем иначе, чем, например, северные районы. Его практически не коснулась уплотнительная застройка — здесь не «втыкали» на каждом шагу «точки». Тут много воздуха, простора, большие просветы между домами. Посмотрите на скверы и парки вдоль Петергофского шоссе.
Но в той части района сегодня застраивают последние кварталы. Намыть еще земли невозможно, поскольку фарватер близко — из окон «Огней залива» хорошо видны проплывающие суда.

– То есть планировка территории, выполненная еще в советские времена, вас вполне устраивает?

– Действительно, квартальная разбивка разработана еще в Советском Союзе. Но точных проектов планировки, конечно, не было — их готовили мы. Наш квартал получился просторным и широким. Выделены земельные участки под социальные и коммерческие объекты. Очень радует потенциал дорожной сети. Наша территория с двух сторон ограничена водой, но при этом пробок на выезде из квартала не будет, как случалось в других масштабных проектах. Ленинский проспект — это реальная магистраль, восемь полос движения. Да, дальше к центру города есть «бутылочные горлышки», но совсем другое дело, когда проблемы с пробками начинаются буквально рядом с домом.

– Как сказывается на проекте близость Финского залива?

– Есть положительные и отрицательные стороны. Положительные — это видовые характеристики, простор, водная гладь, горизонт, закаты, свежий воздух и парк рядом. То, чего так не хватает в большинстве районов города. А отрицательные связаны со сложностью строительных работ — ветровые нагрузки и высокий уровень грунтовых вод. Хотя эти проблемы в Петербурге характерны не только для прибрежных районов. Поэтому мы очень внимательно относимся к остеклению. Его площадь большая: оставлять открытыми балконы и лоджии в домах у Финского залива было бы, как минимум, странно. Используем дорогие, надежные и красивые системы остекления. Цветовая гамма в стиле Средиземноморья сохранится во всем проекте.
С высоким уровнем грунтовых вод приходится бороться на стадии нулевого цикла, хотя для нас эти проблемы уже привычны. Чтобы избежать сложностей с эксплуатацией в дальнейшем, особое внимание уделяем гидроизоляции цокольного этажа. Тут совсем нельзя экономить, используем наиболее эффективные и зарекомендовавшие себя технологии. В первой очереди комплекса проблем с проникновением грунтовых вод в здания нет.
А в целом близость залива — это, конечно, плюс: жители первой очереди  не сидят дома, очень многие гуляют в любую погоду или занимаются спортом. Можно сказать, что большинство наших клиентов переезжают сюда за здоровым образом жизни. А в свои рекламные буклеты вполне можем включать фразу «Зимняя рыбалка в подарок»: очень много рыбаков на льду рядом с нашим проектом.

– В чем выражается повышение классности?

– Всех подробностей пока рассказать не могу. Дома с видом на воду будут более высокого уровня, а жилье более комфортным.
Во-первых, это другие планировочные решения: отсутствие мелкой «нарезки», видовые квартиры с летними помещениями большой площади. Такие варианты были востребованы уже в первой очереди, где у нас есть лоджии площадью до 17 кв.м. Там можно обустроить спортзал, зимний сад или просто зону релаксации и смотреть на закаты. Планируем использовать современные решения по инженерным системам, которые нечасто встречаются в массовом строительстве. Повышаем звукоизоляционные характеристики.
Первую очередь мы позиционировали как «эконом», но решения, которые там заложены, уже соответствовали классу «комфорт». Во второй очереди сохранили все лучшее, добавляя комфорта для наших покупателей. Во всех квартирах уже есть места в прихожих для хранения вещей. Квартир без прихожих у нас нет. Мы считаем это важным для северного климата и для семей с детьми, когда надо, например, иметь под рукой несколько пар обуви на разную погоду. Лифт теперь спускается в паркинг. Кухни стали более просторными.
В следующих очередях будет больше вариантов с европланировками, будут и большие видовые квартиры с мастер-спальнями.
Приватность дворового пространства обеспечит стилобат, на котором, по сути, расположится внутренний двор, а в нем — паркинги. Такое решение позволит обеспечить и большой процент озеленения. В этих домах будет немного коммерческих помещений. В основном они ориентированы на заведения, оказывающие услуги именно жителям квартала.
Много внимания уделяем последующей эксплуатации и обслуживанию комплекса. Уже сданные дома неплохо обслуживаются: везде чисто, тепло, есть круглосуточная диспетчерская служба. Тесное сотрудничество управляющей компании с застройщиком и подрядчиками позволяет быстро реагировать на возникающие сложности в начале эксплуатации здания.

– Как поменялись предпочтения покупателей и как они учтены в вашем проекте?

– Мы сделали выводы из опыта продаж первой очереди, где был большой пул квартир одинаковой планировки. Теперь рынок требует разнообразия, больше вариантов: уже недостаточно трех вариантов «двушек», их должно быть десять. Так что в следующих очередях предложим гораздо больше планировочных решений. Студий, наверное, почти не будет, да и упор на «единички» делать не собираемся: рынок Красносельского района таким предложением переполнен. Сюда едут за более просторным жильем, поскольку здесь средние цены ощутимо ниже, если сравнивать с другими районами.
Активный образ жизни в нашем квартале обеспечен, много зелени, детских и спортивных площадок, рядом набережные и парк. Но что бы ни говорили про комфортную среду, люди все равно сосредоточиваются на своей квартире. Все равно планировку будут выбирать более придирчиво, чем озеленение двора. Поэтому ушли в прошлое неостекленные балконы и лоджии. Это уже не тренд, а данность. Они должны быть довольно большими — прежние форматы с глубиной 60–70 см уже никого не устраивают. Эти помещения востребованы не для складирования хлама, а для времяпрепровождения.
Высота этажа — не меньше 2,75 м, горизонтальная разводка коммуникаций и т. д. Все это уже обязательные атрибуты, без которых жилье не назвать современным.

– Страна перешла от жилья экономического класса к «стандартному», а чиновники готовят критерии и требования к нему. Как к таким инициативам относитесь?

– Мы никогда не строили жилье эконом-класса, как это понимали многие компании. Все инженерные решения долговечны и практичны, а планировки, высота потолков — комфортные. Думаю, эти нововведения нас совсем не коснутся. Может, стандарты заставят других застройщиков повышать качество, но покупатель сам выбирает, цена — важный критерий при приобретении квартиры, особенно первой. Но при появлении возможности улучшить жилищные условия люди ищут комфорта.

1 из