23 июля 2018 время: 10:50
курс $63.49 €73.93
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 июня 2018
  • Марина Сторожева
    руководитель отдела продаж ООО «Лемминкяйнен Строй», генерального подрядчика проекта VALO

Образцовый апарт-комплекс VALO — основа полицентрического развития мегаполиса

Апартаменты постепенно завоёвывают рынок недвижимости и превращаются в эффективный инструмент инвестиций. Сегодня это уже не отели, появившиеся в силу законодательных ограничений на строительство жилья в том или ином месте, а полноценные апарт-комплексы, задуманные как комфортные квадратные метры гостиничного типа с дополнительным сервисом. О том, где и как в Петербурге реализуются такие проекты, «НП» рассказала Марина Сторожева, руководитель отдела продаж ООО «Лемминкяйнен Строй», генерального подрядчика проекта VALO.

– Мы уже привыкли к стереотипу: хороший отель находится в центре города. В связи с этим первый вопрос. Почему для апарт-комплекса VALO был выбран Фрунзенский район?

– Петербург, как и большинство европейских городов, тяготеет к концентрическому развитию, или, проще говоря, растёт «кольцами» — вокруг центра. В XIX веке вокруг города начали строить заводы, появились промзоны в Обухово, на Выборгской и Южной сторонах. Рядом с ними стали возводить массовое жильё для рабочих. Так появился «серый пояс» Петербурга, со временем превратившийся в большую градостроительную проблему.
Но мегаполис продолжает расти, и постепенно спальные районы отодвигаются от центра, где сосредоточена основная деловая активность, что порождает ежедневную массовую миграцию. Из-за удалённости районов друг от друга появляются автомобильные пробки, общественный транспорт не справляется с нагрузками, растёт социальная напряжённость. Дальнейшее развитие жилой застройки за пределы КАД только усугубляет ситуацию. Мировая практика показывает, что проблема легко и эффективно решается с помощью полицентрического развития городов. То есть в Петербурге нужно создать несколько центров притяжения, где будут гармонично сочетаться индустрия сервиса, деловые и производственные площади. На мой взгляд, место, где строится наш апарт-комплекс VALO, обладает всеми характеристиками такого центра.

– Долгое время улица Салова не застраивалась. Что можно сказать о сегодняшней ситуации?

– Согласно Генплану массовое жилое строительство не является приоритетным для района, но вокруг станции метро «Бухарестская» и улицы Салова предполагается развитие нового делового центра. Здесь необходимо создавать рабочие места, открывать торговые и офисные центры, чтобы людям из близлежащих домов не приходилось ехать через весь город на работу или за развлечениями. Представляете, сколько проблем решит такой подход к градостроительству? Кстати, у метро уже появились современные торговые центры, активно строятся наш апарт-отель и новые офисные площадки. Со временем логистические качества этой территории будут только улучшаться. В перспективе улицу Салова продолжат до Невы, появится мост в створе улицы Коллонтай. Новая магистраль станет одной из знаковых транспортных артерий города и привлечёт в район ещё больше инвесторов.

апарт-отель VALO

– Если бы вам пришлось назвать иногороднему жителю или иностранному инвестору пять основных достоинств месторасположения VALO, что бы вы перечислили?

– Прежде всего — транспортная доступность. От дверей апарт-отеля до входа в метро — меньше минуты. Кроме того, на автомобиле легко добраться до КАД и ЗСД. Второе преимущество — близость к центру. На машине до Дворцовой площади можно доехать за 20 минут, тот же путь на общественном транспорте займёт полчаса. На третье место я бы поставила инфраструктуру. Прямо напротив VALO расположен один из крупнейших городских торговых центров — ТРК «Континент». Следующий плюс — это близость аэропорта Пулково: до него всего 19 километров. Это немаловажно для отеля, так как гости смогут легко и быстро добраться до места размещения. Ну и, наконец, у этого района огромный потенциал для развития. Это, если хотите, географическое сердце города: если посмотреть на карту, то Фрунзенский район находится в самом центре относительно границ современного города.

– Чем апартаменты VALO отличаются от аналогичных проектов в Петербурге и России?

– Ключевое отличие VALO в том, что он изначально спроектирован как апарт-отель, а не как жилой дом. Ещё на этапе проектирования мы заложили все необходимые для жизнедеятельности гостиницы площади и технологические решения.

1 из

– Каков портрет среднестатистического покупателя в вашем апарт-отеле?

– В первом квартале 2018 года около 75% покупателей составили инвесторы, приобретающие апартаменты для последующей сдачи в аренду. По сравнению с 2017-м число инвесторов в проекте выросло почти на 5%.
Средний возраст самой большой группы наших покупателей — от 31 до 50 лет, этот показатель остаётся стабильным с момента старта продаж. 91% покупателей — люди с высшим образованием, руководители высшего или среднего звена, служащие и специалисты.

– Рядом с местом строительства есть несколько крупных учебных заведений. Много ли студентов или их родителей приобрели вашу недвижимость?

– Успешность любого проекта, в том числе нашего, напрямую зависит от того, насколько девелопер чувствует и учитывает изменения в предпочтениях потребителей. В любой проект нужно закладывать определённый функционал с оглядкой на будущее, чтобы он был востребованным в следующие 15–20 лет. Рядом с комплексом VALO находятся сразу три вуза, и студенты — основные потребители апартаментов. Это представители поколений Y и Z, предпочитающие пользоваться услугами гостиничного сервиса, с развитой инфраструктурой. 
Кроме того, для студентов ключевым критерием выбора недвижимости служит близость к вузу или возможность доехать до него в кратчайшие сроки, то есть транспортная доступность. Очень важна и современная инфраструктура комплекса, как внешняя, так и внутренняя. Привлечь молодых клиентов девелоперы стараются за счёт общественных зон, где можно готовиться к занятиям, работать и проводить свободное время, а также за счет современных зон питания, мест отдыха, велопарковок. Например, мы рассматриваем возможность обустроить в нашем апарт-комплексе коворкинг.
Интересует студентов и близость к торгово-развлекательным центрам. Если апарт-отель находится далеко от магазинов, кафе и кинотеатров, то он будет малоинтересен. Правильное расположение позволяет проекту быть востребованным не только среди студентов ближайших вузов, но и практически у всех учащихся города.
Способствуют привлечению молодёжи в апартаменты и акции на приобретение. Например, для иногородних студентов в проекте VALO предусмотрена специальная дополнительная скидка в размере 2% от стоимости юнита.
Отмечу, что застройщики апарт-отелей, в том числе и наша компания, рассматривают студентов не только как будущих арендаторов, но и как покупателей. Речь идёт о жителях других регионов, которые отправляют своих детей в Петербург на учёбу, поступление, а также сессию и хотят быть уверены в том, что их ребёнок получит комфорт и безопасность. С этой точки зрения к апарт-отелям предъявляются самые высокие требования: это и система контроля доступа в номерной фонд, и круглосуточное видеонаблюдение по всему периметру. К слову, служба охраны и безопасности в таких проектах обеспечивает соблюдение повышенных требований, определяемых для гостиниц.

– Если Фрунзенский район так хорош, как вы думаете, будет ли он интересен другим девелоперам?

– Мы ожидаем, что наш комплекс станет точкой притяжения для новых инвесторов, а также жителей и гостей города. Во всём мире хорошим сочетанием считается соседство бизнес-центра и гостиницы. Уверена, что с открытием VALO появятся участники рынка, которые захотят реализовать и такой план.

Побродное описание апарт-комплекса VALO