23 июля 2018 время: 10:20
курс $63.49 €73.93
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


09 июля 2018

LEADER TOWER - первая офисная «башня» Петербурга

Об особенностях высотного делового центра на площади Конституции рассказывает управляющий партнёр УК «Лидер» Денис Кириллов.

Четыре года назад появление на юге города первой офисной «башни» стало сенсацией. Некоторые решения, в частности — ​медиафасад, стали причиной для споров, уместно ли это в Петербурге.

Верно. Было мнение, что в нашем городе такой рекламный носитель выглядит слишком броско, даже агрессивно. Некоторое время мы использовали фасад только для архитектурной подсветки. Однако споры, в том числе ​судебные, нами выиграны. Сейчас утверждён рекламный план, расценки, и в ближайшее время на фасаде LEADER TOWER будут демонстрироваться видеоролики банков, автомобильных производителей, других заказчиков. Принцип тот же, что и при работе с арендаторами, — ​мы приглашаем к сотрудничеству как российские, так и международные корпорации.

Были другие неожиданности?

Безусловно. Наша офисная высотка (единственная пока в Петербурге) стала местом действия для многочисленных телесериалов. К нам регулярно наведываются режиссёры, подбирающие подходящий антураж для съёмок. Например, снимали эпизоды сериала «Мажор» для первого канала. В конце прошлого года снимали сериал «Агентство «Алиби». Обычно для съёмок арендуют этаж из тех, что в данный момент не заняты арендаторами. Так что это не мешает нормальной работе бизнес-центра. Правда, однажды был случай, когда по сценарию «группа захвата» через холл выводила арестованного «бизнесмена». Не все из наших арендаторов и посетителей были в курсе, что в здании снимается кино, многие начали звонить и задавать вопросы.

Обычно на нижних этажах высотных зданий стараются создать точки притяжения для горожан. А у вас, наоборот, всё самое интересное находится наверху.

Мы же не в Нью-Йорке, не в Лондоне и даже не в Роттердаме, где высотки — ​обычная, даже несколько набившая оскомину вещь. Для широкой публики LEADER TOWER стал первой возможностью увидеть Петербург с высоты 145 метров. Основными «фишками» проекта стали видовой ресторан «Этаж 41» и сплошное остекление, позволяющие в ясную погоду любоваться всей панорамой города и Финского залива.
Харизма Петербурга позволила ресторану не просто предложить посетителям средиземноморскую, паназиатскую и авторскую кухню, но и стать событийным местом. Безусловно, ценители хорошей еды идут сюда за шедеврами бренд-шефа Артура Яворского. Кого-то привлекает пространство, где есть открытая кухня, севиче-бар, lounge-зона с дровяным камином. Но кроме обычных вечеров с живой музыкой, выступлений эстрадных звезд, флешмобов и детских праздников, здесь проходят деловые ужины, бизнес-завтраки, «круглые столы».
Заполнение башни арендаторами тоже происходит сверху вниз, что соответствует концепции LEADER TOWER. В полной мере такое здание работает, начиная с 25-го этажа. Ниже 12-го это обычный бизнес-центр, среди других его выделяет только наличие престижных компаний-арендаторов.
Тем не менее на втором-третьем этажах в июне компания «Алгос Фудс» открывает ресторан Le Cantine — ​более доступный по цене, чем «Этаж 41». Точкой притяжения также служит Happy Fitness Premium — ​с его спа-зоной и обогащённым кислородом воздухом.

Понятно, что башня — ​впечатляющее место для проведения досуга на юге города. Но ваших арендаторов наверняка интересует деловое окружение?

Вокруг площади Конституции довольно давно складываются транспортно-логистический и энергетический бизнес-кластеры. Здесь находятся офисы «Ленэнерго», «МРСК Северо-Запад», компании «Россети», их подрядчиков и контрагентов. Привлекательность локации для логистических компаний, особенно связанных с морскими и автомобильными грузоперевозками, легко объяснима — ​рядом порт. Но этот район имеет свою привлекательность и для компаний финансового сектора. Не случайно одним из наших первых арендаторов стал Сбербанк, открывший на 37-м этаже офис для премиальных клиентов.

Вы сдаёте офисные площади исключительно в крупной нарезке. Должно быть, это нелегко во время экономической рецессии и для вас, и для потенциальных арендаторов.

Здесь невозможны компромиссы. Мы с самого начала проектировали премиальный бизнес-центр, который позволял бы арендаторам оборудовать офис по мировым стандартам. Площадь этажа составляет примерно 1000 кв.м, и есть арендаторы, которые предпочитают снять целый этаж или несколько. В этом случае компания получает обособленный от других арендаторов блок. Её работе никто не мешает, у неё своя служба безопасности, система видеонаблюдения, как в отдельно стоящем здании, свои лобби и бар. Такая автономия — ​плюс для серьёзных компаний. Но у нас можно снять и половину этажа — ​помещение площадью 360 или 450 кв.м. В этом случае от соседей вас будет отделять зона лифтов и технических помещений.
Из тех же соображений — ​дать возможность арендаторам оборудовать представительский офис — ​мы отказались от мысли делать стандартную отделку. Мы сдаём площади shell&core — ​открытые пространства без перегородок с точками подключения к системам электроснабжения, отопления и вентиляции. Наши арендаторы сами заказывают дизайнерам планировки и интерьеры, соответствующие корпоративным требованиям, стандартам, цветам, фирменному стилю. И создают для себя комфортную рабочую среду с нуля. Обычно договор аренды в LEADER TOWER заключается на срок от трёх до девяти лет, так что вложения в отделку и оборудование офиса окупаются. На время ремонта управляющая компания предоставляет арендные каникулы.
Для дизайнеров большая площадь и свободная планировка в сочетании с панорамным остеклением — ​это кладезь возможностей. Сбербанк, например, очень гордится своим офисом, разбитым на зоны воды, земли, воздуха и огня в соответствии с практикой фэн-шуй. Он соответствует экологическим стандартам BREEAM, что отвечает идеологии банка.
Логистическая компания, которая специализируется на морских перевозках, на трёх этажах обыграла тему мореплавания в дизайне помещений, использовав шпангоут,  детали корабельных корпусов.
Полностью воспользовались нестандартными возможностями и владельцы ресторана «Этаж 41». Московские дизайнеры сделали спокойный интерьер в бежево-кофейной гамме с неожиданным компонентом — ​подвесными экзотическими растениями.

 

Побробное описание Бизнес-центра LEADER TOWER