19 декабря 2018 время: 02:24
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
15 октября 2018

На намыве появится ажурная многогранная башня

С архитектором Сергеем Орешкиным, руководителем АБ «А-Лен», мы договорились побеседовать о ЖК Golden City, строящемся на намыве. Разговор получился не только об архитектурных находках в этом проекте и потребительских качествах комплекса, но и о профессиональной кухне зодчих, и о строительных технологиях, от которых во многом зависит конечный результат.

- От намывных территорий город ждёт знаковой архитектуры. Был проведён международный архитектурный конкурс, по результатам которого заказчик – компания Gloraх Development – решил объединить в итоговом проекте лучшие идеи вашего архитектурного бюро и голландского консорциума KCAP Architects&Planners и Orange Architects. Состоялось ли это сотрудничество? Насколько реализуемый проект соответствует конкурсным предложениям?
 
- Мы нечасто рассказываем о нашем российско-голландском сотрудничестве, но, поверьте, творческий накал не исчез, мы работаем командой, развивая идеи, заложенные в наших конкурсных проектах. И мы, и голландцы осмысливали идею ганзейского города — наверное, поэтому победителями и стали два коллектива. Но проекты всё равно разные, и сначала было недоумение, как быть. У голландцев — свой подход, более смелые решения с высотными башнями и шпилями, мы же мыслим более реально, в рамках Правил землепользования и застройки. Нам повезло, что в ту пору ПЗЗ ещё не настолько ограничивали высоту, в совместной работе нам удалось сохранить задуманные доминанты. Правда, в конкурсной концепции голландцы предлагали сделать пять высотных башен, которые по определённому алгоритму размещались в шести кварталах комплекса. В шестом квартале, где сейчас активно строится первая очередь Golden City, башня со шпилем (суммарной высотой более 100 м) точно будет. Меня очень радует, что, пожалуй, впервые в Петербурге после долгого перерыва в жилом квартале появится именно высотная доминанта, а не скромная такая башенка размером от силы в этаж, как делали в 1990–2000-е. Это будет изящный, сверкающий на солнце акцент на входе в Петербург с моря, новый символ современного города. Кстати, это ажурная многогранная конструкция, но с больших расстояний глаз будет воспринимать её как цельную.
 
- В этой башне будут жить люди?
 
- Мы обсуждали такую возможность, но КГА согласился только на декоративную функцию. Однако в кварталах предусмотрены жилые дома-башни, они пониже и увенчаны не шпилями, а навершиями-«коронами». Для них, как и для шпиля, предусмотрено специальное «золотое» покрытие. Кстати, башни разной высоты, что обеспечивает комплексу интересный силуэт. Обращали внимание, что в большинстве современных кварталов дома одинаковые по высоте, словно подстрижены под гребёнку? 
Это объяснимо: заказчик старается максимально выбрать допустимую ПЗЗ высоту, и мало кто понимает, что интересное архитектурное решение, в том числе силуэтное, позволит увеличить продажи.  
 
 - В башнях с «коронами» предусмотрены пентхаусы?
 
- Мы сознательно отказались от таких квартир: настоящий пентхаус требует отдельного входа, охраны в вестибюле, специального лифта, чтобы его обитатели не сталкивались с жильцами демократичных «единичек». Так ведь никто не строит: это дорого и спроса нет. Те, кто хотел жить в пентхаусе, уже давно в Лондоне. В башнях с «коронами» во всех кварталах (кроме 4-го) на последнем этаже предусмотрены большие квартиры (две-три на этаж) с террасами. В кварталах 7-9 запроектированы квартиры-дуплексы (двухуровневые студийного типа). Кроме того, в 8-9-м кварталах появятся двухуровневые квартиры с террасами, но их будет немного.
  
- А как там с ветрами? Даже на ЗСД тяжёлые автомобили, бывает, таскает, как котёнка? Комфортно ли будет жить в Golden City, где, насколько можно судить по картинкам, предполагается едва ли не сплошное остекление фасадов?
 
- Конечно, все конструкции испытаны на ветровую и аэродинамическую нагрузку, а расположены корпуса (и входы-порталы на территорию комплекса) с учётом розы ветров. Вопросы звуко- и теплоизоляции тоже решены.  Да, наши фасады – это тотальное стекло, их профилированную структуру можно сравнить с ячейками шоколадной плитки. В такой витражной конструкции (стекло во всю стену) помимо эстетики много плюсов: хорошая инсоляция, нет тёмных углов; глядя в окно или выходя на лоджию, жители не будут визуально сталкиваться с соседями; лоджии на таком фасаде словно утоплены в глубину, внешне незаметны и защищены от холода и осадков, так что никто не будет их самостоятельно обшивать на свой вкус, портя облик здания. Это дорогое технологичное решение – составная часть архитектурного облика, который соответствует бизнес-классу ЖК. Кстати, при общем дизайн-коде для всего комплекса облик фасадов в разных кварталах будет несколько различаться. К примеру, в 7-м предусмотрен иной рисунок решётки – её профиль утончается с каждым этажом, буквально растворяясь на самом верху. А мягкая прорисовка «короны» создаёт эффект, словно с неё на фасад стекают золотые капли.  
 
- А как устроены дома Golden City изнутри: высота потолков, качество планировок, число квартир на лестничной площадке, расположение парковок? 
 
- Высота типового этажа – три метра; чистовая высота жилых помещений (от пола до потолка) – 2,72 м. Это выверенный рынком показатель, по большому счёту, выше и не нужно: зачем греть лишнюю кубатуру воздуха? По умолчанию шаг примерно в три метра по высоте этажа заложен в высотных регламентах ПЗЗ (помимо расчётов на визуальное восприятие из исторического центра), и заказчики это хорошо понимают и просчитывают в своих проектах.  Но кроме типовых отметок на верхних этажах предусмотрены помещения большей высоты – 2,9–3 м.
Если говорить о числе квартир на площадке, в разных секциях оно разное в зависимости от уровня комфортности. Например, у нас есть корпуса галерейного типа, где на северный фасад выходят галереи-проходы, вдоль которых расположены квартиры. Этот приём позволяет исключить появление жилья с недостаточной инсоляцией.   
 
- Но ведь весь комплекс позиционируется как бизнес-класс?
 
- И в этом сегменте тоже предусмотрены подклассы. Это разработки нашей мастерской в рамках программы «Идеальные квартиры», которую мы сейчас патентуем. Мы предложили некоторые её решения использовать заказчикам Golden City. Кстати, наши голландские коллеги очень удивились, что у частной архитектурной фирмы есть такая программа. Поначалу они снобистски отнеслись к современной российской архитектуре, но очень быстро весь скепсис ушёл, и мы сотрудничаем на равных. 
 
-  Что такое «идеальные квартиры»?
 
- Об этом лучше говорить с чертежами и планировками в руках, но постараюсь объяснить. В нашей программе есть предложения (в нескольких вариантах) для жилья разной комфортности – от эконом-класса до элиты. В их основе - изучение многочисленных планировок, которые были разработаны гораздо раньше нас и были наиболее востребованы – как в России, так и за рубежом. Возьмём пример «от противного». Как поступит архитектор, который не слишком задумывается об удобстве клиентов, решая проблему инсоляции? Очень часто её решают за счёт самых просторных, скажем, трёхкомнатных квартир: в них на юг почему-то выходят окна спальни (хотя зачем там свет, непонятно), а гостиная и детская обращены на север и получаются темными. 
А все однокомнатные квартиры в таком доме – окнами на юг. Получается, что покупатели более дорогого жилья оказываются заведомо в проигрыше. В «идеальных квартирах» такого не бывает: в худшем случае для всех комнат предусмотрена одинаковая инсоляция. В наших «единичках» не бывает длинных узких комнат-«трамваев». Бывали в таких? Там по ширине помещается лишь диван, и если он разложен, то пробраться ночью в туалет или на кухню можно только по голове супруги. Или, наоборот, ширина корпуса настолько огромна, что тёмное пространство приходится использовать под коридоры, гардеробные, шубохранилища разные. А ведь весь метраж квартиры стоит одинаково дорого. В наших квартирах такого нет. Кстати, мы активно «навязываем» встроенную мебель, она очень экономит пространство. Вспомните «хрущёвки»: во всех квартирках было предусмотрено минимум две антресоли (и это при высоте всего 2,5 м!),  и шкаф был рационально встроен в стену, причём так, что это было практически незаметно.
Было бы хорошо предлагать клиентам ещё и интерьерные решения – хотя бы по оснащению кухни и санузла. Посмотрите, как эргономично это сделано в «Икее» (кстати, это единственная часть экспозиции магазина, где запрещено фотографировать). Но там работают известные дизайнеры, и привлечь их в проект для большинства наших заказчиков нереально. Возможно, этим мог бы заняться один из ДСК, предлагающий типовые квартиры. 
 
- Для парковок в Golden City тоже предусмотрено несколько вариантов? 
Так и есть. Непосредственно в подземном этаже рядом с лифтами разместятся парковки подороже. Там пространство между колоннами составляет 6,6 x 6,6 метра, где встают две машины. Паркинг под территорией двора – более демократичен и по цене, и по пространству. Там сетка колонн соответствует европейским нормативам, которые рассчитаны на постановку трёх машин. Но, надо учесть, в Европе из соображений экономии большинство пользуется менее габаритными автомобилями, нежели в России. Девелоперы тут же сделали расчёты, а строители предложили новые технологии. Сейчас эти разработки пришли на наш рынок и используются повсеместно. Даже во многих современных бизнес-центрах класса А и в элитных ЖК применяется такой подход, что вызывает, мягко говоря, недоумение клиентов. Так что при покупке места в паркинге надо учитывать эту особенность. Скажем, джип в «европейский» паркинг не поместится.
 
- Напрашивается вопрос о видовых квартирах… 
 
- Я бы говорил о видах не столько на воду, сколько на порт. Это завораживающее зрелище, когда трёхсотметровая махина подходит к причалу, плавно разворачивается (представьте, какая инерция у многотонного парома!) и ювелирно швартуется. Особенно летом, когда одновременно приходят шесть-семь судов. Это фантастический «балет на воде», как они скользят под определённым углом и точно занимают своё место. Фактически весь северный фронт ЖК обращён к порту. А из квартир в южной и юго-восточной частей открывается вид на зелёную прогулочную зону, которая свяжет все кварталы Golden City. С самой крайней точки, с мыса, будет вид на соседний комплекс с парком, который предложила создать «Студия 44» в рамках проекта для «Группы ЛСР».  К тому же из некоторых квартир будет виден Финский залив, дамба. Говорят, в хорошую погоду можно даже разглядеть купола Морского собора в Кронштадте.
 
- По поводу парка, запланированного «соседями по намыву», взаимодействуете?
 
- Нас пригласили участвовать в конкурсе на концепцию парка. Это очень интересная тема: нужно предложить, как органично соединить гранитную невскую набережную, которая обрывается у Горного института, с набережной намыва. Какой будет новая набережная – тоже гранитной или частью природного ландшафта? Если удастся создать здесь полноценный парк, будет очень здорово. Может, перенести сюда кусочек берега от Солнечного до Комарово, приблизить к Петербургу курортную зону с её песчаными дюнами и соснами? Территория позволяет, геология позволяет, получился бы уникальный парк: и зона отдыха, и одновременно защита от ветров.
1 из