19 декабря 2018 время: 03:19
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
15 октября 2018

Наш проект законен на 100%

Градозащитный конфликт вокруг строительства гостиницы в устье реки Смоленки на сегодня один из самых громких. Инициативная группа требует разбить на этой территории парк. Инвестор подчёркивает законность проекта, но готов поддержать «зеленое» движение, обещая вложиться в обустройство местного парка. О причинах противостояния и перспективах стройки рассказал Вячеслав Семененко, генеральный ди⁠ректор компании «Мастер Девелопмент», реализующей проект.

- Вячеслав Васильевич, вы очень давно на строительном рынке Петербурга, долгое время работали в Смольном. Учитывая этот опыт, прогнозировали подобный конфликт?

- Давайте посмотрим на историю создания  территории, о которой идёт речь. Изначально там должен был быть морской фасад, величественно встречающий гостей Петербурга, прибывающих в город с большой воды. Наверное, реализация такой идеи подразумевает какую-то равномерную застройку, яркие архитектурные доминанты, благоустроенную набережную… Однако здесь появились вполне прикладные и типичные здания – в основном, жилые.

Конкретно на нашем участке были запланированы две высотки. В 2008-м город начал разрабатывать проект планировки, где для участков прописали общественно-деловую функцию. В 2010-м его утвердили, прошли общественные слушания.  Возражений и  конфликтов не было. Когда я изучал этот проект, я знал, что там тяжелые грунты и местные жители хотят где-то сделать парк. Сейчас, когда город перевел соседний участок, где был запланирован театр Аллы Пугачевой, в зеленую зону,  под  парк здесь может быть выделено  более 12 га. В 2016-м наши участки, занимающие всего 2 га,  передали под стратегический инвестиционный проект, и тогда это тоже никого  не смущало. Я не вижу ни одного этапа, где мы бы допустили нарушения. Юридически это безупречная история, законная на 100%. Я опытный человек, я бы не пошел туда, где есть какие-то ошибки, слабые места. Просто началась политика, выборы...

- Вы считаете, что это не градозащитная история?

- Политика, несомненно, присутствует.  Здесь два аспекта. Первый я сам поддерживаю: в этом месте должен быть парк. Нужно открытое правильно организованное пространство.  Наш проект этому не мешает, а скорее, способствует. Мы уже выдвинули инициативу  организовать парк на всей  прилегающей территории, которая в шесть раз больше наших участков. Сейчас там дикорастущие кустарники, всё выглядит очень неопрятно.  Находиться в этом месте некомфортно.  Уже к следующему сезону мы готовы частично благоустроить  территорию и высадить здесь нормальные деревья. Но стройку продолжим.

Вторая составляющая – это политическая повестка тех, кто идёт на выборы  в сентябре будущего года. Эти люди из года в год активизируются накануне голосования и пользуются одними и теми же приемами.

- Стройка сейчас в какой стадии?

- Забиваем сваи, точнее задавливаем. Забивать шумно, мы используем щадящую технологию, чтобы не тревожить местных жителей.

- Расскажите, что именно вы строите?

- Это будет гостиница с общественным  lifestyle - пространством, открытым для всех, с гастрономическим центром, с благоустроенной набережной, закрытым от плохой погоды зеленым пространством внутри и т.п. Такой проект можно увидеть в Финляндии, Прибалтике. Совмещение нескольких функций – это течение, которое называют новым урбанизмом. Я уверен, что в таких местах должны появляться общественные  многофункциональные проекты. Жилья или псевдожилья здесь не будет. Каждый, кто увидит планировки нашего проекта, поймет, что это не квартиры.  У нас разрешение на гостиницу, объект спроектирован как гостиница по всем нормативам.  Мы предлагаем рынку качественный и абсолютно прозрачный инвестиционный продукт – номера в собственность для получения пассивного дохода. 

- Местные жители переживают, что вы испортите панораму Смоленки и построите огромные дома…

- Высота зданий составит 40 метров, а у соседних домов – 70 метров. С панорамой реки ничего не будет. Наоборот, мы сделаем там красивую благоустроенную набережную. Кстати, при застройке участков нас попросили отступить от воды на 36 метров.

- Кто?

- Главный архитектор.

- Почему вы не презентовали проект со всеми подробностями, с описанием общественных функций раньше? Может, удалось бы избежать конфликта…

- Мы общаемся с местными жителями, которым не нравится жить у пустыря долгие годы. Они уже готовы к переменам, мы получаем поддержку у молодой аудитории, обратились в проект «Красивый Петербург». Да, получилось, что у нас перехватили повестку. Но мы не хотели бежать впереди паровоза, хотели детально проект проработать, чтобы было, что показать: фасады, функции, ландшафтные решения и т.п.

- Ваш прогноз: сколько продлится этот конфликт?

- Уверен, что он будет жить до выборов, будем с этим работать.