15 ноября 2018 время: 01:11
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
07 ноября 2018

С 1 февраля 2019 года начинает действовать новый порядок нотариального удостоверения сделок с недвижимостью и их дальнейшей госрегистрации. Представление заявления на госрегистрацию права теперь будет осуществляться в рамках единого нотариального действия по удостоверению сделки. Это позволит избежать взимания дополнительного нотариального тарифа. Нововведение сделает процедуру проще и для участников сделки, и для органа, осуществляющего госрегистрацию.

Любая сделка с недвижимостью, независимо от того, была она удостоверена нотариально или заключена в простой письменной форме, подлежит обязательной государственной регистрации. С 2013 года нотариусам было предоставлено право подавать в Росреестр заявление о госрегистрации удостоверенной им сделки.

В августе 2018 года был принят Федеральный закон, вносящий ряд существенных изменений в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Если в прежней редакции «Основ» представление в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации права входило в перечень нотариальных действий, то из обновлённого документа такое нотариальное действие было исключено.

Также изменения коснулись нотариальных тарифов, установленных статьёй 22.1 «Основ».
Из указанной правовой нормы был исключён пункт, регулирующий размер тарифа за представление нотариусом в Росреестр заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Появилось новое положение, устанавливающее отсутствие платы за представление нотариусом в регистрирующий орган такого заявления.

Вместе с этим был полностью переработан порядок нотариального удостоверения сделок с недвижимостью (ст. 55 «Основ»). Правовая норма была дополнена новым принципиально важным положением, согласно которому представление в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации права, возникающего на основании нотариально удостоверенной сделки, теперь будет входить в обязанность нотариуса. После удостоверения сделки он будет обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня (либо в срок, установленный сторонами в договоре), отправить такое заявление в Росреестр в электронном виде, а в отсутствие такой возможности – предоставить его в бумажном виде не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора.

При этом новой редакцией предусмотрена оговорка, позволяющая сторонам сделки отказаться от услуг нотариуса по предоставлению в Росреестр заявления о госрегистрации права на основании удостоверенной им сделки. В таком случае, как и прежде, обязанность по госрегистрации права будет возложена на обе стороны сделки.
Весь комплекс изменений, который вносится в «Основы законодательства РФ о нотариате», указывает на то, что представление нотариусом в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прав теперь будет осуществляться в рамках одного нотариального действия по удостоверению сделки с недвижимостью.

Важно, что в законе «О государственной регистрации недвижимости» ранее уже были установлены существенные преимущества, предоставляемые сторонам нотариально удостоверенных сделок. И они сохранятся после вступления в силу новых правил. Срок госрегистрации такой сделки сокращается с семи до трёх рабочих дней. А если заявление подаётся нотариусом в электронной форме, срок регистрации и вовсе сокращается до одного рабочего дня.

Конечно, у участников сделки по-прежнему остаётся выбор. Однако в условиях высокой загруженности Росреестра и МФЦ новый более простой и прозрачный порядок, а также сокращённые сроки госрегистрации делают нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью более привлекательным вариантом для сторон.