17 декабря 2017 время: 09:06
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
16 марта 2017

Типовые избы

К 1 июля в стране появится реестр типовых проектов деревянных домов высотой до трех этажей. Аналогичный перечень более высоких проектов Минстрой обещает создать до 1 июля 2018 года.

Федеральные чиновники всерьез взялись за популяризацию домов из дерева. Так, в конце августа вступит в силу новый Свод правил требований к проектированию и расчету конструкций из древесины. Примечательно, что его требования распространятся не только на новые объекты, но и на уже эксплуатируемые. Плюс до конца этого года Минстрой обещает скорректировать нормы проектирования, которые позволят строить из дерева более трех этажей. Почти готовы и новые Своды правил «Конструкции деревянные с узлами на винтах» и «Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом». То есть дачники теперь смогут ориентироваться не только на опыт пожилых плотников из глубинки, но и на современный норматив.

Теперь же чиновники взялись за типовые проекты. Проверять будут не само здание, а только возможность его строительства на конкретном участке, устройство фундаментов и сетей.

Читайте также