27 мая 2017 время: 07:26
курс $56.76 €63.67
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
16 марта 2017

Новостройки с душком

В Новом Девяткино могут приостановить ряд строек.

У компаний, строящих жилье в Новом Девяткино, могут отозвать разрешение на строительство. Есть подозрение, что возведенные дома не получится подключить к канализации.

Сложности с канализацией на этой территории возникли не вчера – это давняя проблема работающих здесь застройщиков. Некоторые, например ГК «ЦДС» или «УНИСТО-Петросталь», решили ее, предусмотрев в проектах собственные очистные сооружения. Другим, как О2 Development, пришлось-таки прокладывать сети к магистральным стокам.

Еще летом 2015 года на совещании в областном правительстве решили строить комплекс очистных сооружений стоимостью около 1 млрд рублей. Половину затрат обещал взять на себя бюджет, половину – концессионеры, то есть застройщики. Однако новостей о проекте нет.

Но уже тогда зампред правительства ЛО Михаил Москвин заявлял, что без подключения к системе очистки власти не будут принимать дома в эксплуатацию, как и согласовывать локальные решения.

Очередное обострение вызвано визитом к Михаилу Москвину пайщиков ЖСК «Твой первый дом» (проект ГК «ПромСервис»). Кооператив еще в прошлом году построил дом на 304 квартиры, но не может ввести его в эксплуатацию: здание не подключено к канализации. В техусловиях, обязательных для выдачи разрешения на строительство, указано, что объект будет подключен к «проектируемым межмуниципальным канализационным сетям». Туманная формулировка не смутила муниципалов и весной 2013 года Новодевяткинское СП выдало разрешение. Сети так и не появились. Михаил Москвин пообещал поговорить с руководством Государственного института прикладной химии: у института в Кузьмолово есть собственные очистные сооружения, которыми пользуются застройщики, однако их мощности ограничены.

Также г-н Москвин поручил Комитету госстройнадзора проверить все строящиеся в Новом Девяткино дома на предмет соответствия ТУ - фактической возможности получения, транспортировки и переработки стоков. Помимо упомянутого ЖСК еще один объект строит здесь «ПромСервис», работают ЖСК «Новое Девяткино», компании «Русская сказка» и «Главстройкомплекс ЛО». Согласно выданным разрешениям на строительство пять застройщиков возводят 170 000 кв.м жилья. Власти готовы отменить разрешения, если ТУ в реальности не позволяют подключить дома к канализации.