НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 07:07

В зоне взаимных претензий

16 марта 2017 в 15:50

Институт Генплана к маю представит скоординированные предложения Петербурга и Ленинградской области по развитию приграничных зон.

Институт Генплана к маю представит скоординированные предложения Петербурга и Ленинградской области по развитию приграничных зон.

Работа идет в рамках подготовки Генплана развития Петербурга на 2019-2043 годы. Директор института Юрий Бакей заявил: «До сих пор работа двух субъектов Федерации шла раздельно, теперь мы обобщим предложения». Речь идет о перспективах территории, прилегающей к КАД. Она охватывает участки Ломоносовского, Гатчинского, Тосненского, Кировского, Всеволожского и Выборгского районов ЛО. В частности, в итоговом документе будут определены зоны жилого строительства, промышленности, логистических центров, инженерной инфраструктуры.

Эту территорию многие называют «спальной зоной» Петербурга. Некоторые  микрорайоны, в частности Кудрово, Девяткино, Мурино, уже стали проблемными из-за дефицита «социалки» и плохой транспортной доступности. Областные чиновники рассчитывают эту ситуацию изменить: речь идет о создании транспортных магистралей и оптимизации системы общественного транспорта. В область хотят продлить городской метрополитен, а также использовать железнодорожные пути для новых маршрутов. Как отметил зам. председателя областного КАГ Владимир Демин, область намерена ограничить застройку Карельского перешейка, где все меньше остается рекреационных зон. Места приложения труда в основном размещаются на юге, и каждый день людям приходится тратить немало времени на дорогу. Сходная проблема есть и в Петербурге: по словам Максима Мейксина, председателя Комитета по промышленной политике и инновациям, предприятия, переезжающие из центра города на периферию, жалуются, что квалифицированные сотрудники не хотят «на целину». Существующая стратегия – бросить имеющуюся инженерную инфраструктуру и заново создавать ее на другом месте – неэффективна. Не говоря уже об огромных пробках, которые скапливаются в новых производственных зонах в Пушкинском и Колпинском районах.

Депутат ЗС Алексей Ковалев призвал стороны договориться о совместной работе, а не действовать постфактум. Он напомнил: область не учитывает, что на ее территории находится несколько комплексов, входящих в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Министерство культуры вскоре объявит их достопримечательными местами, и ничего строить там будет нельзя!»