18 августа 2017 время: 21:26
курс $59.25 €69.65
19 марта 2017

В России обнаружилось уникальное явление: бедность работающего населения

Вице-премьер Ольга Голодец обнаружила в России уникальное явление: бедность работающего населения. Около 5 млн человек работают, но получают так мало (7500 и меньше), что остаются за чертой бедности. (Удивление вице-премьера можно понять: ее личный доход за 2016 год — около 15 млн рублей.) А вам приходилось сталкиваться с бедностью — в личном опыте? Что для вас значит бедность: когда не хватает на поездки в Европу, на бензин, на одежду, на хлеб? Может, официальная статистика недоговаривает, не учитывает «серые» доходы, неофициальную занятость и пр.? Или, может быть, бедные сами виноваты: жизнь такая, надо крутиться?

Юрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зам. руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:
– Оба утверждения имеют право на жизнь. Ничего хорошего, конечно, нет, но статистика отражает только официальные данные, а то, что у людей есть незадекларированные доходы, отрицать бесполезно. У меня есть такие знакомые. То, что некоторые не хотят работать и считают, что им все должны, тоже правда — есть и такие знакомые. Они не работают, а ходят на работу.
Когда не хватает на одежду и хлеб, это уже нищета, а не бедность. Мне кажется, бедность — это когда доход на одного члена семьи ниже 50 000 рублей. С бедностью, даже с нищетой, сталкивался в школьные годы. Отец, кандидат наук, работал в приличной организации оборонного комплекса, мать сидела со вторым ребенком. Началась перестройка, и вся оборонка «кончилась», стало трудно.

Алексей БЕЛОУСОВ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:
– Если бы у людей была возможность устроиться на более высокооплачиваемую работу или получать больше на том же месте, но за реальную работу, а не за то, что они отсиживают свои восемь часов, то они бы за такие деньги не работали. Так что это не лукавство, а действительно уникальная ситуация, когда организации вынуждены платить небольшие деньги, но чтобы люди ходили на работу. Знаю, что, когда налоговые инспекторы спрашивали у руководителей предприятий, почему они платят один МРОТ, ответ простой: «Если платить больше, уйдем в нулевую рентабельность и закроемся».
Хотя, конечно, есть и «серый» сектор экономики, где зарплату получают в конвертах. Но его объем не оценить, это скрытая экономика, и любые экспертные оценки будут приблизительными.
Я сталкивался с нехваткой денег на протяжении пяти лет, пока учился в военном училище: на первом курсе платили 7,8 рубля в месяц, на пятом — 15,3 рубля. Понятно, что на эти деньги можно было только мороженое в увольнении купить. На пятом курсе комнату, где можно переодеться в увольнении, снимали впятером — иначе не потянуть. Даже когда стал офицером и получал весьма приличные по тем временам деньги, чтобы что-то купить, переходил на сахар и макароны. Денег не хватало, влезал в кассы взаимопомощи — оставалось только на еду, причем далеко не экзотическую.

Николай ГРАЖДАНКИН, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– И крутиться нужно, и статистика неточная. «Серую» зарплату никак не просчитать. Но Россия — это не только Петербург с Москвой. В сельской местности 7000 рублей может считаться и нормальной зарплатой, поскольку там люди живут натуральным хозяйством: свои курицы, поросята. А на селе живет большая часть страны.
Считаю, что называть бедным того, кто не может себе позволить слетать в Куршавель, неправильно. Бедность — это когда не хватает средств на элементарные и необходимые в быту вещи. Хотя для каждого это понятие свое: кому-то крошек не хватает, а кому-то бриллианты мелковаты — человек всегда недоволен своими доходами.
Кстати, еще приводились данные, что средняя зарплата в стране 30 000 рублей. По-моему, эта цифра вообще не отражает действительность: у кого-то зарплата 500 000 рублей, у кого-то 5000, а в среднем, конечно, может быть и 30 000.

Максим СОБОЛЕВ, директор по коммерческой недвижимости компании «ЮИТ Санкт-Петербург»:
– Когда был студентом и потом, когда начал работать, приходилось считать каждый рубль. Перестал считать деньги, когда стал зарабатывать $500 в месяц и понял, что мне хватает на основные нужды. Это было в начале «нулевых», в период роста экономики, к тому же я был еще один, без семьи.
Считаю, что когда не хватает на еду и более-менее нормальную одежду (не обязательно брендовую), то это бедность. Из личного опыта: когда учился в последних классах школы, кроссовки у меня были в дырках. Это реально бедность.
«Серые» доходы, конечно, есть, хотя, может, и не так много. Знаю компании, где сотрудникам до сих пор платят в конвертах. Хотя есть и реально смешные зарплаты. Например, моя мама, до того как вышла на пенсию, получала порядка 7000 рублей. Она работала в Ленобласти на частном предприятии.
Но государство все же должно нести ответственность за своих граждан. Сказать «сами виноваты» можно было с какой-то оговоркой в середине 1990-х, в период «дикого капитализма». В современном обществе власть должна обеспечить нормальный уровень существования людей.

Питер КОУЧМЕН, глава компании Global Intergold:
– Да, но это было давно. Бедность — это когда не хватает денег на самое необходимое: еду, одежду, кров.
Про статистику ничего не знаю, так как никогда не изучал этот вопрос. Полагаю, что ситуация серьезно разнится от региона к региону.
Обвинять людей в том, что они бедны, неправильно. Должна быть мера, некий уровень, ниже которого человек не должен опускаться. Это зона ответственности государства и общества.

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– Я видел другие цифры — 24% работающего населения за чертой бедности. Пример абсолютной нищеты — заключенные, которые вынуждены работать за чудовищно низкую зарплату. Кто-то из наших экономистов недавно сказал, что Москва и Петербург на фоне остальной России — это как Лондон на фоне Индии XIX века. В малых городах крутиться особенно не получается. Я в охотничьих поездках немало повидал семей, которые живут на пенсию своих стариков. Люди там соглашаются работать за такие деньги, за которые китайцы, например, уже работать не будут. И среднеазиатские гастарбайтеры не будут. То, как быстро они покинули нашу страну в 2015-м, говорит о том, что они иначе представляют себе достойный заработок.
В моих глазах бедность — это постоянное гнетущее давление, когда приходится экономить каждую копейку, каждодневно отказывая себе в каких-то приятных вещах, от продуктов до книг. Это беда, особенно когда касается детей. В Новгородской области недавно слышал, как дочка спрашивает маму: «У нас на ужин опять одни макароны?» Но еще худшую бедность видел недавно в Мьянме, это бывшая Бирма. Там люди живут в бамбуковых хижинах без электричества и без воды.

Андрей ХИТРОВ, генеральный директор компании EKE в России:
– Конечно, статистика учитывает не все: приработки, огороды и так далее. Русский народ очень терпеливый и живучий, кроме того, в памяти старшего поколения остались времена, когда жили в еще более трудных условиях. Но надо признать, что, если человек с высшим образованием, медик или педагог с детьми живет ниже уровня бедности, общество устроено очень несправедливо, и с этим надо что-то делать. Возможно, возвращаться к традициям Российской империи, где интеллектуальный труд оплачивался достойно. Я не знал настоящей бедности с 1988 года, когда начал работать юристом, и не буду говорить, где для меня начинается личный дискомфорт, чтобы не задеть чувства читателей. Думаю, бедность начинается, когда человек вынужден тратить больше половины заработка на еду.

Олег БАРКОВ, профессиональный девелопер:
– Мне кажется, большинство тех, кому сейчас сорок пять с плюсом, в 1990-е годы сталкивался с тем, что денег нет вообще. Но я это смог преодолеть. Разделить понятие бедности, думаю, можно на две части: отсутствие денег и чувство беспросветности. Когда денег не хватает на самое необходимое. Очень жаль, что г-жа Голодец, проработав столько лет в Госдуме и правительстве, осознала масштаб этого явления только сейчас. У тех, кто живет внутри кольцевых дорог больших городов, еще сохраняются иллюзии о благополучии, в то время как доходам провинциальных жителей просто некуда расти, потому что экономика в стагнации. И это неожиданное открытие еще раз демонстрирует реальный уровень работы экономического и социального блока правительства. Можно лишь вспомнить другое известное высказывание: «Денег нет, но вы держитесь».

Людмила РЕВА, управляющий партнер компании RR Realty:
– Бедность — это нехватка еды и элементарных вещей в повседневной жизни. Слава богу, мне с таким сталкиваться не приходилось. Сегодня, на мой взгляд, работы предостаточно, хотя доходы у многих, конечно, далеко не столь результативные, как 10–15 лет назад. Так что, если хочешь заработать деньги, прежде всего, нужно захотеть работать. А чтобы получать больше чем 7500 рублей, по крайней мере, надо захотеть чему-то научиться и получить специальное образование. У нас в Петербурге такие возможности есть.

Мария ФЕДОРОВА, учредитель компании Puzzle Realty:
– Из личного опыта — не припоминаю. Если приходится экономить на образовании (своем и своих детей), это для меня бедность. Отсутствие образования как раз может быть одной из причин…
Полагаю (и надеюсь), что людей, получающих 7500 рублей, на самом деле заметно меньше. У части из них есть неофициальная зарплата, а другая, возможно, подрабатывает где-то.
Когда человеку плохо, как правило, он ищет виноватых на стороне, поэтому в большинстве случаев в своей бедности люди действительно виноваты сами. 

Читайте также