20 ноября 2017 время: 08:52
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


20 марта 2017

Подгоревший общепит

Руины ресторана «Лесной» в Удельном парке уже давно привлекают только беспризорных. Инвесторам объект не интересен из-за ограничений по использованию и запущенного состояния, а в дефицитном бюджете средств на него не найти.

Здание на пр. Энгельса, 28, корп.2 построено в классическом стиле и похоже на старинную дворянскую усадьбу. Из-за этого сходства даже местные жители уверены, что оно появилось еще до революции и было местом летнего отдыха какой-нибудь в меру знатной семьи.

На самом деле здание построено в 1950-х. Точный год постройки не установлен, но из сообщений газет известно, что ресторан «Лесной» открылся в его стенах в 1958 году. Он был рассчитан на 80 посадочных мест, еще 250 человек можно было обслуживать летом на сезонных террасах. В 90-е годы его переименовали в «Охотничий домик». К 2000-м ресторан заметно истрепался и явно требовал реконструкции.

При Владимире Яковлеве (в 2002 году) город передал компании «Трансатлантика» право на реконструкцию здания под центр досуга. Инвестор на объекте вроде бы и работал, но как-то неторопливо и без энтузиазма. Ближе к 2010-м появилось объявление о продаже. Постановление правительства о реконструкции многократно продлевалось, и только через 13 лет, в 2015-м, уже при Георгии Полтавченко, документ отменили. Еще год понадобился властям на то, чтобы через суд расторгнуть договор инвестаренды. Вернув объект, заниматься приведением его в порядок чиновники не спешили. Администрация Выборгского района сначала запросила его под школу искусств, потом – под филиал Дома культуры «Суздальский», но из-за кризиса денег ни на один из проектов до сих пор не выделили.

«Лесной» несколько раз горел, заметно пострадал не только от пожара, но и от вандалов и асоциальных обитателей. Горожане регулярно жалуются на непрезентабельный вид домика, мусор рядом с ним и т.п. Здание принадлежит казне, и поскольку арендатора или инвестора на него нет, обязанность по нормальному содержанию объекта лежит на районной администрации. Однако, в ее бюджете в прошлом году средств на эти цели не нашлось. Предполагается, что в 2017-м финансирование удастся изыскать.

Читайте также