17 декабря 2017 время: 09:09
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
24 марта 2017

Обманутые обманщики

Обманутые обманщики

Компания «Пульсар» достроила два дома, брошенные «Социальной инициативой и К», но не может получить обещанные ей участки. Земля оказалась у ЖСК, созданного обманутыми пайщиками.

История давняя. Товарищество привлекало граждан к строительству комплекса «Андреев ручей» в Тосно – два дома на пересечении улицы Радищева и шоссе Барыбина. Стройка началась в 2003-м, работы остановились на уровне первого этажа, обманутыми остались 222 пайщика. Они создали ЖСК и успели получить от «Социальной инициативы» участки под домом и еще несколько наделов в Тосно. К достройке привлекли Трест №68: он должен был завершить дома, а взамен получить непроданные квартиры во втором корпусе. Трест выполнил только часть работ, а все причитающиеся квартиры продал. Летом 2008-го кооператив нашел другого партнера – ООО «Пульсар».

В 2011-м компания завершила проект, дольщики получили квартиры.

Однако стройку «Пульсар» завершал в кредит; в какой-то момент над компанией нависла угроза банкротства, и «компенсационные» земли были оформлены на ЖСК. Причем по договору купли-продажи.

Теперь компания разобралась со своими проблемами и потребовала участки назад, но кооператив отказал. Выяснилось, что ЖСК вообще подыскивает другого инвестора для застройки наделов.

«Мы столкнулись с недостойным поведением, которое может превратиться в порочную практику. Застройщик завершил дома, не взяв с дольщиков доплат, а компенсацию затрат не получает. Это опасный прецедент. Как мы будем достраивать проблемные объекты, если инвесторы поймут, что никаких гарантий возврата денег у них нет?» – возмущается заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

У ЖСК есть и свои аргументы. Кооператоры ссылаются на некое инвестиционное соглашение, которое предусматривает совместное участие в строительстве. Деньги с граждан все же собрали – 45 млн рублей (по словам застройщика – на отделку, которой не было в проекте). Наконец, ЖСК платил налоги за землю.

В этой истории не все ясно и не все просто. Пока чиновники предлагают вести стройку под контролем ОблАИЖК – для «прозрачности». «Пульсар» станет застройщиком. ЖСК пока не ответил на это предложение.