20 сентября 2017 время: 01:36
курс $58.10 €69.68
НАШ ЦИТАТНИК
«В федеральном бюджете нужно учесть расходы на завершение проблемных строек. У нас есть возможность решить проблему обманутых дольщиков...»
Геннадий Зюганов
председатель ЦК КПРФ
26 марта 2017

Подмосковная «неучтенка»

В Московской области обнаружили более 230 000 незарегистрированных частных строений.

И это – лишь половина нелегальных коттеджей и дач, считает генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Он также опроверг слухи о том, что правительство области для увеличения налогооблагаемой базы использует беспилотники: «В 2014 году с самолета, летящего на высоте четырех тысяч метров, была сделана аэрофотосъемка. На созданную таким образом карту мы наложили сведения из Росреестра и ФНС. Если мы видим, что дом или постройка на участке есть, но никаких документов на них в государственных базах не зарегистрировано, строение попадает в так называемую красную зону».

Информация об участках с «неучтенкой» заносится в специальный реестр (он, кстати, выложен в открытом доступе) и передается в муниципалитеты. В каждом населенном пункте назначен ответственный за регистрацию недвижимости.

Владимир Мурашов, как сообщает «Российская газета», также заявил, что с 2017 года практически завершилось действие «дачной амнистии». (По факту – так и есть, просто официально об этом никто не заявлял.) Теперь для постановки на кадастровый учет декларации недостаточно – нужно заказывать кадастровому инженеру технический план участка со всеми строениями. А он не будет его делать без разрешения на строительство…

Зато капитальную «мелочь» площадью менее 50 кв.м (беседки, навесы, сарайчики и пр.), по мнению г-на Мурашова, регистрировать не нужно и платить с них налоги тоже не потребуется.