24 ноября 2017 время: 06:45
курс $58.46 €69.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
27 марта 2017

Несъедобный концентрат

Дмитрий Синочкин

Итоги выходных: более тысячи задержанных в Москве, больше 130 – в Петербурге; десятками арестованных отметились Владивосток и Екатеринбург. Главный вопрос: с чего бы вдруг? Почему граждане отправились не на дачу жарить шашлыки, а на улицы? (Именно так спросил полицейский у корреспондента The Guardian Алека Луна, отправляя того в автозак.)

Основная версия – расследование ФБК насчет особняков и яхт премьер-министра. С другой стороны – мало что ли было таких или похожих расследований? Причем, как отмечают практически все наблюдатели, на удивление много оказалось молодежи, включая школьников.

Наверное, все же совпало несколько факторов.

Противоречивые сигналы посыпались с разных сторон, но почти одновременно. Возвращаясь к премьеру: вот он уже пообещал снижение тарифов по проекту «Платон» (чтобы дальнобойщики не думали, что на них наживается какой-нибудь Ротенберг). А использование собранных «Платоном» средств «будет поставлено под общественный контроль». Но в те же дни Дума одобряет закон, по которому россиян, попавших под санкции (то есть тех же Ротенбергов) следует освободить от уплаты налогов. А уплаченное ранее – вернуть. В параллельной реальности третьего уровня Минфин и ФНС прикидывают, как повысить налоги для всех остальных…

На капитальный ремонт аварийного жилья денег почему-то нет, а на ремонт «Адмирала Кузнецова» 65 млрд рублей, конечно, найдутся.

Вице-премьер Ольга Голодец с удивлением обнаруживает в России «уникальное явление» – работающих бедняков. Оказывается, более 5 млн человек работают, но получают меньше прожиточного минимума. И практически одновременно Knight Frank сообщает, что за cуровый кризисный 2016 год, пока экономика падала и доходы граждан снижались, количество долларовых миллионеров и мультимиллионеров в России выросло на 10%. А по миллиардерам мы вообще в первой пятерке в мире! (У нас не так много высоких мест в мировых рейтингах, надо их ценить. Можем похвастать еще пятым местом по численности армии и твердым вторым – обошли Китай! – по количеству заключенных.)

Дадина и Чудновец вдруг освободили, Олег Навальный сидит, а ловца покемонов Соколовского судят и обещают «пятерочку»: это у нас редкая в отечестве оттепель или более привычная распутица?

С полицейскими тоже какая-то беда. Если вдруг в криминальной сводке попадется бандит без погон – просто вызывает недоумение: реликт какой-то! Динозавр. Вот буквально на днях арестовали ОПГ – два дагестанца и некто Бояринов. Крышевали коммерсов, отжимали имущество, обычное дело. В заголовке – «этническая преступная группа». В конце, меленько: «Задержанные члены банды были сотрудниками региональных управлений ФСБ России и МВД России…» Так может, не в национальности дело? И кого теперь надо больше бояться?

Не то чтобы в других странах чиновники не воровали или полиция дарила демонстрантам цветочки – всякое бывает. Но чтобы так одновременно и в такой концентрации – вряд ли.

И вот эти противоречащие друг другу сведения высыпались на голову бедного обывателя в очень короткий отрезок времени.

А тут еще погода: то почти апрель, то опять метель.

У Стругацких есть про это ощущение: «Наверное, именно так чувствовала себя та подопытная кошка, которой дали кусочек рыбки, почесали за ухом и в тот же момент ударили электрическим током, взорвали под носом пороховой заряд и ослепили прожектором…»

Ну вот, пока писал эту колонку, все и прояснилось. Минус два и штормовой ветер, Алексею Навальному – 15 суток, остальным – административку и штрафы, любопытного британца – пинком под зад на улицу, и чтоб сидели тихо!

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments