27 мая 2017 время: 16:36
курс $56.76 €63.67
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
30 марта 2017

ЖК «Граффити» - квартира для неформалов

ЖК «Граффити» - квартира для неформалов

ЖК «Граффити» компании «Ойкумена» - один из объектов, который посетили журналисты NSP, в рамках подготовки новой рубрики «Засланный казачок». Примерив на себя роль покупателей, мы делимся с читателями нашими впечатлениями, надеясь, что кому-то эти «заметки на полях» помогут при выборе квартиры.  

Проект «Граффити» достаточно креативен и экономичен, но покупателям квартир придется мириться с жизнью на стройке до 2019 года и ждать метро до 2022-го. 

Задание журналиста  
Для поездки на стройку мне нужна легенда, но жизнь неожиданно подбрасывает реальный повод. С просьбой присмотреть подходящий жилой комплекс позвонила близкая подруга, чьи дочь и зять около двух лет живут в Петербурге. Ребята намерены обосноваться здесь надолго. В семье есть трехлетний малыш, которого пока не удалось пристроить в садик. Если подруга продаст квартиру и дачу в провинции и решится жить вместе с детьми, у молодой семьи сразу появится преданная бабушка и около 2,5 млн рублей на покупку собственного жилья.

Стоит задача: найти минимум двухкомнатную квартиру максимум за 4,5 млн рублей. Разницу придется добирать ипотекой. Квартира должна находиться в обжитом «спальном» районе: маленькому Егору понадобится садик, через четыре года — школа, а его бабушке — поликлиника, бассейн и салон красоты. В семье работают двое, а машина одна. Поэтому возможность легко добраться до метро имеет ключевое значение. Важен и срок заселения: пока молодежь снимает квартиру. 
 

МЕСТО:                                                        
Приморский район, квартал между Шуваловским проспектом, проспектом Королева, Долгоозерной и Парашютной улицами
ДЕВЕЛОПЕР ПРОЕКТА:                      
ЗАО «Ойкумена» 

ПЛОЩАТЬ УЧАСТКА:  7,3 га
ВЫСОТНОСТЬ ЗДАНИЙ: 16 этажей
 

В составе проекта 13 жилых домов комфорт-класса высотой от 10 до 24 этажей, детские сады на 110, 140 и 50 мест, школа на 975 учеников, три шестиэтажных паркинга, подземные гаражи. Технология строительства: несущие конструкции из монолитного железобетона, единая навесная витражная система панорамного остекления балконов и лоджий, индивидуальные металлопластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами и клапанами типа Аirbox.

Срок завершения стройки, согласно проектной декларации, — ноябрь 2019 года.
 

Стрит-арт без жалоб
Судя по сведениям в Интернете, самую маленькую «двушку» в ЖК «Граффити»  (53 кв.м) можно приобрести за 4,34 млн рублей.  Кроме цены, в пользу «Граффити» говорят разумные размеры комплекса (все-таки городской квартал  — не поле, застроенное одинаковыми башнями), близость Новоорловского лесопарка и Юнтоловской лесной дачи, отсутствие жалоб на сорванные сроки ввода и обещание полной внутренней отделки. Шпонированные двери, полы из ламината, натяжные потолки, двойные стеклопакеты на окнах и витражное остекление балконов позволят на первых порах не входить в серьезный ремонт. Тех, кто помучился с вертикальными стояками в старом фонде, порадует и горизонтальная разводка коммуникаций. Есть набор симпатичных «фишек»: например, специальные помещения для консьержей, для хранения велосипедов и колясок, места, где можно вымыть обувь и лапы собаки.

Из проектной декларации выяснилось, что собственник земли и застройщик (ООО «Форум») и генподрядчик (ЗАО «Ойкумена) — компании московские. Соотношение площади и количества квартир говорит о том, что здесь будет довольно много студий и «единичек». Остальное придется смотреть самой.
 

О прелестях пейзажа
Доехать до «Граффити» можно от станций «Комендантский проспект» или «Пионерская». Маршрутки от «Пионерской» отходят одна за другой, и я действительно добираюсь до места минут за 12. От «Комендантского» должно быть еще ближе. Правда, до вечернего часа пик еще далеко, маршрутки полупусты, и проспект Королева практически свободен.

Под серым мартовским небом Приморский район выглядит не слишком жизнеутверждающе. Типовая советская застройка начинается через дорогу от «Граффити». И это, конечно, плюс — старые кварталы насыщены школами и детскими садами. Однако место для ребенка, пишут жители, найти непросто: в окрестностях строятся ЖК «Шуваловский», «Каменка», «Новая Каменка» и «Юбилейный квартал».

Мимо «Граффити» трудно проехать, не заметив. Торцевые стены оформлены в стиле street-art. Четыре дома уже сданы, во дворах гуляют мамы с детьми. На первых этажах открылись стоматология, столовая, автошкола и два салона красоты. Рядом, под недостроенным наземным паркингом, работает «Лента» в мини-формате. За серьезными покупками приходится ездить к «Пионерской».

Двор, как и обещано, закрыт для автомобилей. Он немного приподнят — под ним находится паркинг. Вниз ведет странноватый пандус: и не ступеньки, и не наклонная плоскость – что-то среднее. Во дворе — фонари оригинального дизайна и скамейки. Детские площадки пока довольно  стандартные. Застройщик обещает оформить один из дворов по мотивам «Алисы в стране чудес», в другом сделать искусственный водоем, зоны отдыха и т.д. Но к парадным уже сейчас, в середине марта, можно пройти, не испачкав обуви.
Большая часть территории «Граффити» пока остается стройплощадкой. От готовых домов ее отделяет сплошной синий забор, за которым работают краны, бетонный узел, ездит техника. Видимо, для здешних подростков это могучий соблазн, и на заборе висит призыв к родителям не пускать детей на стройку.
Еще четыре корпуса подведены под крышу. К детскому саду прокладывают коммуникации. Между кранами открывается вид на дымящую трубу — через дорогу от «Граффити» расположена ТЭЦ. Тем, чьи окна будут выходить на Парашютную, придется наблюдать ее каждый день. 
 

Жизнь внутри «Граффити»
Офис продаж находится на стройплощадке. Все консультанты заняты с покупателями. Охранник предлагает присесть и выпить чаю или кофе. Это своевременно: пока я исследовала территорию, ветер с залива успел прохватить насквозь. Ждать приходится недолго. С менеджером Мариной мы подробно изучаем имеющиеся в продаже «двушки». Увы, за ту цену, которая устроила бы моих друзей, можно получить квартиру только в декабре 2018-го.

Достаточный для жизни минимум: большая комната около 16 кв.м, маленькая — 12-13 кв.м, кухня — от 9 до 11 «квадратов» и небольшой балкон. Есть более дорогой вариант, за 5,17 млн рублей, с более просторной прихожей, 14-метровой кухней и очень большим балконом. Не факт, что такая «танцплощадка» нужна в нашем климате, но любительницам цветов будет где развернуться.

Цены на «двушки», ключи от которых можно получить уже в ноябре 2017-го, начинаются от 5,38 млн рублей. Интересной выглядит планировка с кухней почти 15 «квадратов» — за 5,47 млн. Там, где в двух комнатах живут четверо, кухня — еще и гостиная. Но это значит, что добирать в ипотеку придется 3 млн — немало.

ЖК «Граффити» аккредитован практически всеми основными банками. Ипотечный консультант Сбербанка постоянно работает в офисе продаж, а представители ВТБ24 — по графику. По партнерским программам можно оформить ипотеку без первого взноса — под 12,75% годовых.
Есть и рассрочка: можно внести за квартиру 30% от стоимости, а дальше — в зависимости от сроков сдачи. За жилье, которое будет сдано в декабре 2018-го, можно расплачиваться 11 месяцев под 1,4% в месяц на оставшуюся сумму. У друзей есть половина от стоимости «двушки», и поэтому они могли бы претендовать на беспроцентную рассрочку, но увы, оставшейся суммы за такой короткий срок не собрать.
Кстати, сообщает Марина, первый из трех детских садиков «Ойкумена» вводит уже летом 2017-го. Правда, как быстро муниципалитет сможет подготовить его к работе и открыть — неизвестно. Школу сдадут к 2019 году.

В сухом остатке 
Планировки для комфорт-класса, пожалуй, тесноваты. Не во всякую прихожую поместится хотя бы платяной шкаф, не говоря уже о гардеробной. Жизнь в таком месте с ребенком и без авто покажется довольно монотонной. Но для молодой семьи, мобильной, с надеждами на лучшее и собственными «колесами» «Граффити» может стать неплохим стартовым вариантом. Если город и в самом деле запуcтит к 2022 году ст.м. «Шуваловский проспект», автомобиль перестанет быть обязательным условием комфорта. Безусловный плюс — это все-таки город, сюда не страшно возвращаться после лекции или театра.

Людям в возрасте 50+ окружающий пейзаж, дизайн комплекса и соседство могут показаться не слишком уютными. Им придется чаще, чем их ровесникам, вспоминать молодость.

Взгляд со стороны

Тамара Попова
руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg: 

 


« Основным  недостатком ЖК «Граффити» является довольно большая удаленность от метро (около 20 минут на общественном транспорте). Но все же он намного ближе к действующим станциям, чем другие новостройки в северной части Приморского района. Я не видела жалоб на качество квартир или отрицательных отзывов покупателей. Сроки строительства девелопер соблюдает. Основные покупатели – семейные люди, которые нацелены на расширение жилплощади. В квартирографии некоторых корпусов нет студий и даже вариантов с одной спальней. Дополнительные опции (комнаты для мытья обуви, велосипедных колес, лап собак, колясочные, помещения для хранения велосипедов, колес), которые обычно присущи домам более высокого класса, делают комплекс интереснее.»

 

 

 

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также