18 августа 2018 время: 15:29
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


03 апреля 2017

«Норманндская» операция

«Норманндская» операция

Компания «Норманн» договорилась со Смольным о выкупе участков в Коломягах, на которых строится ЖК «Норманндия».

Город исключит условие по инженерной подготовке территории, однако взамен от «Норманна» ждет порядка 90 млн рублей на выполнение этих работ по заказу Смольного.

Скорректированный инвестдоговор позволит застройщику выкупить примерно 5,5 га между 2-й Семеновской и Зольной улицами и Озерковским проспектом, которые займет жилье (общая площадь территории, право комплексного освоения которой «Норманн» выиграл в 2007 году, – 7,8 га).

Договоренности прописаны в мировом соглашении от 1 марта, заключенном после того, как компания сумела доказать свою правоту в арбитраже. Застройщик мог выиграть и в апелляции, однако фирма предпочла не тратить время на судебные разборки. Теперь, получив землю в собственность, инвестор сможет взять под нее кредиты на строительство. В мировом компания подписалась и под тем, что из ее участка «вырежут» около 0,4 га – участок под детский сад на 110 мест. КИО и «Норманн» договорились, что застройщик возведет его своими силами, а потом продаст городу по себестоимости.

Напомним, арбитражный спор возник из-за того, что в условия торгов были включены обязательства по созданию инженерии. Когда застройщик решил выкупить землю, город отказал, сославшись на то, что требования по сетям не выполнены. Однако суд напомнил, что с 1 января 2007 года из Земельного кодекса исключены требования по инженерному обеспечению приобретаемых участков. Достаточно лишь утвердить проект планировки территории и поставить ее на кадастровый учет, а эти работы «Норманн» провел.

«Надеемся, что в ближайшие дни документ утвердит правительство города и подпишет губернатор», – комментирует Надежда Сеппенен, заместитель генерального директора СК «Норманн».

На этой территории «Норманн» реализует проект «Норманндия» – малоэтажный комплекс таун-хаузов, рассчитанный на 269 секций. Завершить строительство первой очереди планируют в третьем квартале 2018-го. Цены в комплексе варьируются от 11,2 млн рублей (за секцию в 149 кв.м) до 16,8 млн рублей (за 230 «квадратов»).