22 сентября 2017 время: 23:29
курс $58.22 €69.26
НАШ ЦИТАТНИК
«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это может привести к росту стоимости квадратного метра...»
Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ
05 апреля 2017

Окна раздора

Европейский университет лишился договора аренды на особняк Кушелева-Безбородко

Европейский университет лишился договора аренды на особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринcкой ул., 3А. 

Арбитражный суд сегодня отказал Европейскому университету, пытавшемуся оспорить решение Комитета имущественных отношений об одностороннем расторжении арендных отношений. Проигравшая стороны намерена оспорить вердикт в апелляционном суде. В Смольном говорят, что выселять университет в ближайшие месяцы не станут, позволив доработать до конца учебного года.

Комитет имущественных отношений обозначил свою позицию в декабре прошлого года. Договор аренды истекает только в сентябре 2024-го, но вуз нарушил требования КГИОП по сохранности исторического здания, заявили чиновники. В АНО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» с этим спорить не стали. Факт установки несогласованных пластиковых окон на дворовых фасадах и нескольких временных перегородок не отрицали. Однако выявленные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца. Университет подготовил серьезный и дорогостоящий проект приспособления здания. И в ходе его реализации эти нарушения были бы автоматически исправлены, уверяют в учреждении, жалуясь на несоразмерность вины и наказания.

В начале судебный процесс складывался для университета удачно. Ему удалось добиться обеспечительных мер: суд запретил Росреестру регистрировать прекращение аренды здания. Но в итоге спор завершился в пользу ответчика. Отметим, что разбирательство было довольно быстрым: судьи управились менее чем за четыре месяца.

Напомним, что университет занимает историческое здание с 1995 года. С 2013-го он разрабатывал проект приспособления дворца под современные нужды. В 2015-м эту концепцию единогласно согласовал Совет по культурному наследию. Среди одобренных предложений – превращение двух внутренних дворов в атриумы, реставрация сохранившихся интерьеров, снос дворовых надстроек советского времени, превращение пустующего чердака в используемый этаж. Не нашли понимания у экспертов лишь две концептуальные идеи: стеклянная надстройка и подземный амфитеатр.

Это один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в городе, говорят в вузе. Его общая стоимость составляет, по приблизительной оценке, 2,2-2,4 млрд рублей, из которых около 700 млн рублей должны пойти на реставрацию исторической части дворца. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс. В этот понедельник проект обсуждался в стенах университета. Ректор Европейского университета Олег Хархордин тогда предположил, что в случае неблагоприятного исхода дворец отдадут инвесторам. Вместо интеллигентного проекта город может получить очередной  закрытый клубный дом, наподобие того, что создан рядом, сетовал г-н Хархордин, намекая на дворец Кушелева-Безбородко на наб. Кутузова, 24 (Гагаринская ул.,1). Это здание недавно обсуждала вся страна. Алексей Навальный в громком  расследовании заявил, что памятник принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Напомним, что в марте Арбитражный суд отозвал лицензию университета на образовательную деятельность.