26 апреля 2017 время: 05:08
курс $55.85 €60.79
НАШ ЦИТАТНИК
«Если хочешь, чтобы дом развалился, то есть сам упал, возьми его под охрану...»
Никита Явейн
архитектор, руководитель «Студии-44»
11 апреля 2017

Самострой на креативе

Самострой на креативе

Самовольную постройку в Новодевяткинском СП владельцы и возвели непросто, и легализовать пытаются творчески.

Торговый центр в Новом Девяткино (на Главной улице, 37) открылся осенью 2016-го. «Якорный» арендатор – фреш-маркет «Лайм». Сейчас областной госстройнадзор готовит иск о сносе.

Между Главной и Арсенальной улицами исторически находилась зона ИЖС. А в прилегающих кварталах городские девелоперы возводят свои ЖК: «Галактика», «Гамма», «Озерный», «Муринский посад»…

Жители окрестных новостроек забеспокоились в начале 2014-го, когда строители стали рыть котлован: они почему-то рассчитывали, что здесь появится детский сад.

Глава местной администрации Дмитрий Майоров успокоил активистов: незаконная стройка остановлена, владелец участка, компания «ЭниВэй Экспедишн», оштрафован. Но вид использования этого надела уже был изменен (распоряжением того же г-на Майорова) с ИЖС на общественно-деловую застройку. Проблема лишь в том, что местные власти могли распоряжаться объектами до 1500 кв.м. Более крупные постройки должны были проходить экспертизу. А этого собственники почему-то старались избежать. В феврале 2015-го, как пишет портал 47news, организаторы проекта получили разрешение построить магазин площадью 1494 «квадрата». А в мае – выставочный комплекс на 1243 кв.м. В результате здание почему-то получилось единым. Такая стройка не должна была пройти мимо экспертизы и госстройнадзора. Но глава администрации подписал ввод в эксплуатацию именно двух отдельных объектов. И теперь г-н Майоров делает вид, что он совершенно ни при чем: виноват собственник, который устроил хитрую перепланировку.

Когда контролеры обнаружили нарушения и перед владельцем замаячила перспектива сноса (за свой счет), он вновь обнаружил незаурядную смекалку: одно из помещений в ТЦ сдано в аренду под отделение «Почты России». То есть на Главной улице появился не просто самострой, а социально значимый, пусть и не вполне законный объект. Что, возможно, дает шансы на легализацию.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, впрочем, настроен решительно: «Конечно, решать будет суд. Но я полагаю, что объект появился здесь в обход закона. Легализовать самострой – значит, создавать неприятный прецедент».

 

Мнение NSP

Борьба за полномочия между муниципальной властью и госорганами порождает удивительные коллизии. Если глава администрации Дмитрий Майоров видел и знал, что именно он подписывает, – значит, он в доле. А если подписал формально и не видел, что у него в поселении на Главной улице выросло, – значит, некомпетентен как руководитель. Какая версия вам кажется более вероятной?