НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:25

Самострой на креативе

10 апреля 2017 в 21:00

Самовольную постройку в Новодевяткинском СП владельцы и возвели непросто, и легализовать пытаются творчески.

Самовольную постройку в Новодевяткинском СП владельцы и возвели непросто, и легализовать пытаются творчески.

Торговый центр в Новом Девяткино (на Главной улице, 37) открылся осенью 2016-го. «Якорный» арендатор – фреш-маркет «Лайм». Сейчас областной госстройнадзор готовит иск о сносе.

Между Главной и Арсенальной улицами исторически находилась зона ИЖС. А в прилегающих кварталах городские девелоперы возводят свои ЖК: «Галактика», «Гамма», «Озерный», «Муринский посад»…

Жители окрестных новостроек забеспокоились в начале 2014-го, когда строители стали рыть котлован: они почему-то рассчитывали, что здесь появится детский сад.

Глава местной администрации Дмитрий Майоров успокоил активистов: незаконная стройка остановлена, владелец участка, компания «ЭниВэй Экспедишн», оштрафован. Но вид использования этого надела уже был изменен (распоряжением того же г-на Майорова) с ИЖС на общественно-деловую застройку. Проблема лишь в том, что местные власти могли распоряжаться объектами до 1500 кв.м. Более крупные постройки должны были проходить экспертизу. А этого собственники почему-то старались избежать. В феврале 2015-го, как пишет портал 47news, организаторы проекта получили разрешение построить магазин площадью 1494 «квадрата». А в мае – выставочный комплекс на 1243 кв.м. В результате здание почему-то получилось единым. Такая стройка не должна была пройти мимо экспертизы и госстройнадзора. Но глава администрации подписал ввод в эксплуатацию именно двух отдельных объектов. И теперь г-н Майоров делает вид, что он совершенно ни при чем: виноват собственник, который устроил хитрую перепланировку.

Когда контролеры обнаружили нарушения и перед владельцем замаячила перспектива сноса (за свой счет), он вновь обнаружил незаурядную смекалку: одно из помещений в ТЦ сдано в аренду под отделение «Почты России». То есть на Главной улице появился не просто самострой, а социально значимый, пусть и не вполне законный объект. Что, возможно, дает шансы на легализацию.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, впрочем, настроен решительно: «Конечно, решать будет суд. Но я полагаю, что объект появился здесь в обход закона. Легализовать самострой – значит, создавать неприятный прецедент».

>Мнение NSP

Борьба за полномочия между муниципальной властью и госорганами порождает удивительные коллизии. Если глава администрации Дмитрий Майоров видел и знал, что именно он подписывает, – значит, он в доле. А если подписал формально и не видел, что у него в поселении на Главной улице выросло, – значит, некомпетентен как руководитель. Какая версия вам кажется более вероятной