НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 02:21

Реновация вприглядку

13 апреля 2017 в 07:15

Прежде чем рекомендовать столичный подход к сносу «хрущевок» регионам, надо посмотреть, как он работает, решили сенаторы.

Прежде чем рекомендовать столичный подход к сносу «хрущевок» регионам, надо посмотреть, как он работает, решили сенаторы.

В Совете Федерации обсудили законопроект, регламентирующий расселение и снос «хрущевок» в столице. Конечно, представителей субъектов РФ в первую очередь интересовал вопрос: насколько применима столичная схема к кварталам массовой застройки в других городах?

Претензии к документу известны: права граждан ущемлены, их мнение чиновники могут не учитывать; кварталы и микрорайоны в программу включают произвольно, без четких критериев; коммерсантов из нежилых помещений вообще могут отправить в любой район.

Зампред Комитета СФ по региональной политике Аркадий Чернецкий обратил внимание на то, что в действующем законодательстве отсутствует сам термин «реновация».

Но в целом сенаторы законопроект одобрили, с учетом замечаний.

Инициаторы столичной программы оценивают совокупные затраты на расселение и снос 25 млн кв.м (с учетом нового строительства) примерно в 3,5 трлн рублей – по 140 000 руб. за кв.м. Эксперты считают эту сумму заниженной.

В России жилой фонд в домах периода массовой застройки оценивается в 200 млн кв.м. Например, в Воронеже с 1950-го по 1969 г. было построено 2243 многоквартирных дома – более 2,5 млн кв.м. В Новосибирске – 2925 таких домов, 8,5 млн кв.м.

В Самарской области – 5474 «хрущевки», 20,5 млн кв.м. Цифры по застройке близки к московским, но в столице доходы бюджета за год составляют 1,7 трлн рублей, в Самарской области – на порядок меньше, 143 млрд. И рынок менее активный. И привлекательность для приезжих другая…

Самарский сенатор Дмитрий Азаров предложил: «Нужно пронаблюдать за ходом реализации программы в Москве, обкатать механизм, оценить столичные результаты и тогда рассмотреть возможность ее реализации в других субъектах РФ, обладающих достаточными финансовыми и организационными ресурсами».

Интересно, в каких субъектах ресурсы окажутся достаточными? Возможно (с оговорками) – Петербург, некоторые из сырьевых провинций, где денег много, а «хрущевок» мало. И все. Остальные будут «наблюдать».