25 июня 2017 время: 15:13
курс $59.66 €66.68
НАШ ЦИТАТНИК
«Говорят, Петербург был заложен на костях строителей. Нельзя допускать такого в XXI веке и строить за счет разорения честных компаний!..»
Союзы строителей России
общественные организации
16 апреля 2017

В СССР была традиция апрельских субботников. А вы продолжаете в них участвовать? И какой субботник в вашей жизни был самым зажигательным?

Где-то рядом с 22 апреля в СССР проходил «ленинский субботник», породивший 
не только прорву анекдотов (про бревно), но и привычку, практически — традицию.
Союза давно нет, а фронт работ все тот же: город после зимы грязный, перед соседями по Скандинавии неудобно… Мы спросили у наших ньюсмейкеров: помните ли самый зажигательный субботник в вашей жизни? В этом году будете участвовать в чем-то подобном? Или уже? Добровольно или нет? Как вовлечь в процесс ширнармассы — чтобы это было увлекательно и весело, а не по разнарядке?

Николай ВЕЧЕР, вице-президент GVA Sawyer:
— Вся моя советская юность и молодость прошли под знаком добровольно-принудительных субботников. Но всегда это воспринималось не как трудовая повинность, а как некий веселый почти праздник. Конечно, никакой конкретной пользы городу мы не приносили, да на нас никто и не рассчитывал (об этом я сужу по полному отсутствию уборочного инвентаря у организаторов субботников), но был некий душевный подъем. Однако мне запомнился один, совсем даже не официально-парадный. Когда моему старшему сыну был один год от роду, в день субботника жена сказал: «Пойдем, хотя бы детскую площадку во дворе приберем, а то там алкаши все заплевали». Мы взяли с собой сына, нашли какой-то инвентарь и за два часа привели в полный порядок площадку у нас под окнами. И потом она еще очень долго стояла чистой, на ней даже стали гулять молодые мамы с детьми, боявшиеся до тех пор засилья алкашей, окурков и пустых разбитых бутылок. Почему-то из всех субботников мне запомнился именно этот, хотя старшему сыну уже далеко за тридцать.

Ольга ШАРЫГИНА, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar:
— Сейчас я не участвую. Но все друзья знают, что, по моему мнению, даже выбросить окурок в окно — преступление. В детстве же я ходила на каждый субботник. Самым запоминающимся из них был тот, когда мы лечили березы. Весной кто-то порезал практически все деревья в небольшой роще, чтобы собрать сок. Мы купили пластырь, бинты, пластилин и забинтовали все березы, они перестали плакать и потом распустили листву. Забинтованная роща выглядела необычно. Чтобы в большей степени привлечь молодое поколение к участию в городских субботниках, для взрослых можно приготовить чай и глинтвейн, а для детей — фрукты и сласти после мероприятия.

Яна БУЛМИСТРЕ, начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент»:
— Нас со школьных времен приучали к субботникам, когда все выходили на задний двор, получали видавший виды инвентарь и приступали к сезонной уборке. Традиция продолжилась в вузе, но субботники были уже не столько обязанностью, сколько желанием помочь преобразить альма-матер. Сейчас, к сожалению, времени на участие в подобных городских мероприятиях катастрофически не хватает, однако свои собственные субботники по мере возможности я устраиваю в Новгородской области, очищая от мусора берега озера Городно.

Александр ОРТ, президент ГК «ННЭ»:
— Раньше субботники действительно проходили и весело, и интересно. Я говорю о времени работы в Главленинградстрое и Главленинградинжстрое, когда мы на субботник выезжали на строительные объекты. Это было и полезно, и результативно. Заканчивались они, как правило, общим походом — выпить пива и пообщаться с коллегами. На субботники привлекали студентов, иногда даже военных. Но это была не повинность, а доброе дело, взаимопомощь.
Сейчас мы в Группе компаний «ННЭ» ежегодно проводим субботник в двадцатых числах апреля. Выбираем место приложения труда частично в офисе, частично на прилегающих территориях. Убираем листья и мусор, вскапываем клумбы, сажаем цветы. А настроение создаем сами, хотя во многом оно, конечно, зависит от погоды.

Юрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зам. руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:
— Припоминаю школьный субботник с посадкой деревьев. Наверное, он и был самым зажигательным.
В нашей организации руководство предложило навести порядок на рабочих местах, в тумбочках и шкафах. Так как стараемся поддерживать порядок постоянно, то можно сказать, что в этом году не участвуем.
Стоит после субботника организовать корпоративное мероприятие, и задача будет решена, и отношения в коллективе улучшатся.

Дмитрий ПАНОВ, генеральный директор ГК «Доверие»:
— Для меня субботники всегда были своеобразным вызовом: процесс нужно было организовать так, чтобы он с наибольшей эффективностью занимал как можно меньше времени. Поэтому самым удачным и запоминающимся стал субботник, на который меня, только что поступившего студента, привлекла моя альма-матер — Петербургский университет путей сообщения. Убираться в административных зданиях предстояло целую неделю. На дворе было лето, и хорошая погода совершенно не способствовала труду в пыльных аудиториях. Потому я решился на разговор с заведующим кафедрой, предложил ему сделать всю работу за один день благодаря соразмерной рабочей силе — семерых моих друзей. Пришлось, однако, расплатиться с помощниками ящиком прохладительного пенного напитка. Но время провели с пользой и удовольствием! Вспоминая этот субботник, чувствую в себе силы провести не одну уборку на благо города.

Cвятослав ГАЙКОВИЧ, руководитель АМ «Студия-17»:
— Последний раз я участвовал в субботнике 27 лет назад. Происходило это в сентябре, в Сиэтле (США), в школе, где учился сын наших друзей. Мы у них гостили и с удовольствием подключились к благоустройству школьной территории. Помню, что субботник проходил в две смены. В пересменок родители, которые не работали на улице, предложили нам ланч, и мы с удовольствием перекусили. Нас обеспечили инвентарем: привезли новые тачки (по виду они напоминали тачки из ГУЛАГа), вилы и грабли. Кроме того, выдали нам чертежи ландшафтного обустройства — надо было насыпать небольшие холмики и накрыть их дерном. Мы были совершенно счастливы потрудиться на общее благо.
Думаю, что и в России такая общественная инициатива весьма востребована.

Михаил ГОРБА, генеральный директор ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт»:
— Самый зажигательный субботник у меня был на первом курсе института, когда за чересчур активные танцы на дискотеке в общежитии деканат «наградил» нас — игроков баскетбольной команды — правом четыре часа убирать дворовую территорию главных корпусов ЛИИЖТа на Московском проспекте.
В этом году мы с коллективом планируем привести в порядок территорию Сестрорецкого курорта. Есть где развернуться: площадь у нас больше 45 га.
Что до вовлечения людей, то тут все просто. Главное — правильно организовать процесс: обеспечить их удобным инвентарем, для поднятия настроения сопроводить музыкой, ну и, разумеется, накормить чем-нибудь вкусненьким. Тогда рутинное мероприятие можно легко превратить в содержательный тимбилдинг.

Павел ПИКАЛЕВ, глава представительства АН Penny Lane Realty в Петербурге:
— Если кто-то позовет и объект уборки окажется рядом с домом, работой или дачей, то обязательно пойду, но в другой конец города точно не поеду.
Можно собрать тех же коллег-риэлторов на презентацию жилого комплекса или коттеджного поселка, а после, например, предложить поучаствовать в благоустройстве прилегающей территории. В своем доме можно организовать жильцов и привести в порядок лестницы, дворы, посадить деревья, засеять газон. Заодно и познакомиться с соседями. Но в том и другом случае нужен идейный вдохновитель. Мы как-то отвыкли от субботников (видимо, потому что их «спускали» сверху): в офисе есть специальная служба, которая постоянно поддерживает порядок, дома убираем сами, а остальное уже не так волнует многих. Так и живем.

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:
— Я понимаю, что такое коммунистический субботник, но категорически не понимаю, что такое субботник капиталистический. Когда в моей фирме люди выходят на работу в субботу, я плачу им деньги по повышенной ставке. А почему в условиях товарно-денежных отношений нужно убирать какую-то территорию бесплатно, мне неясно. Если это частная земля — то с какой стати? Если государственная — логично, чтобы этим занимались специальные службы, которые получают за это деньги. Получается, либо они плохо выполняют свои обязанности, либо наш труд на субботнике никому не нужен. Если у нас капитализм, то какой субботник?!

Ольга ШУЛЬДИНЕР, учредитель ООО «Выставка «Ярмарка недвижимости»:
— Самые зажигательные субботники проходили в школе: мы соревновались друг с другом и вообще видели в этом приключение. В студенчестве — я заканчивала Педиатрический — такого не помню, по субботам мы все время учились. А вот в Политехническом по соседству ребята проводили время весело, субботник заканчивался пикником или вечеринкой.
У нас есть традиция — на новогодние каникулы раньше уходят те, кто успевает привести в порядок рабочее место. И еще мы обязываем сотрудников убирать на столе перед отпуском. Это разнарядка, и все относятся к этой традиции прохладно. Вместо апрельского субботника в этом году устраиваем себе экскурсию «Современная архитектура Петербурга». Но я живу на Петроградке и время от времени вижу старую даму, которая идет по своим делам и попутно подбирает какой-то мусор. Особенно после матчей «Зенита». Она делает это спокойно, без раздражения и уверенно, как человек, который делает нужное для своего города дело.

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments
Читайте также