18 октября 2017 время: 05:11
курс $57.34 €67.46
НАШ ЦИТАТНИК
Николай Николаев
председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
17 апреля 2017

Концептуальные базары

Кузнечный и Некрасовский рынки власти рассчитывают превратить в модные площадки.

Фонд имущества Петербурга объявил о подготовке торгов по пяти городским рынкам: Кузнечному, Некрасовскому, Московскому, Невскому и Ломоносовскому. В планах – найти инвесторов и для Хасанского с Гражданским.

Некрасовский, он же Мальцевский, рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году, состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Кузнечный рынок в Кузнечном переулке, 3 занимает около 4500 кв.м. Это один из самых узнаваемых рынков в Петербурге. Здание, построенное в 20-е годы прошлого века, находится под охраной КГИОП.

Кроме того, к аукционам готовят  Московский рынок (ул. Рашетова, 12, лит. А, И, Н, П, общая площадь – около 5500 кв.м), Невский рынок (пр. Обуховской Обороны, 75, лит. А, Б, В и Д, около 3000 кв.м) и Ломоносовский рынок (ул. Рубакина, 16, лит. А, Б, В и Ж, примерно 1300 «квадратов»). Договоры с нынешними арендаторами по всем объектам уже истекли или закончатся в ближайшее время.

Предварительные условия: аренда на 10 лет через торги Фонда, целевое использование объектов без возможности перепрофилирования. С арендаторов также потребуют концептуально обновить объекты. Например, сделать из них некое подобие Даниловского рынка в Москве. С 2015 года им управляет Ginza Project. Ресторанный холдинг развивает площадку в стиле мадридского Mercado San Miguel. Уже в первый год работы Даниловский превратился в одно из самых модных мест столицы, где помимо торговых рядов развиваются несколько десятков ресторанных проектов, проходят кулинарные мастер-классы, сезонные ярмарки и гастрономические фестивали, книжные и антикварные ярмарки, лекции и т.п.

Дата торгов пока не объявлена, но в Фонде рассчитывают сдать объекты до конца этого лета. Стартовые цены пока неизвестны. Однако заявки от потенциальных участников продавец уже собирает. Преимуществами объектов продавец называет прогнозируемую доходность, историческое торговое место, возможность привлечения субарендаторов (обычно Комитет имущественных отношений выступает против субаренды).

По данным NSP, в ближайшей перспективе на торги попадут также Гражданский и Хасанский рынки. Сменить арендатора должен и главный рынок в городе – Апраксин, который выведут из-под управления городского АО, чтобы передать коммерческим структурам.

«Ключевая задача, которую пытается решить город, – систематизировать и сделать более привлекательными торговые пространства в центре, - считает Евгения Кулеш, старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Петербурге. – При сохранении основной функции объектов их внутреннее наполнение вряд ли существенно изменится: концепция рынка сейчас очень востребована, причем у людей с различным уровнем дохода. Цены зачастую ниже, чем в магазинах, а ассортимент шире. На рынках можно найти продукты, которые далеко не всегда попадают на прилавки крупных сетевых магазинов в связи с определенными сложностями «входа» для поставщиков. В последнее время рынки становятся цивилизованнее, их переводят  под крышу, наводят порядок в торговых рядах. Однако  процесс идет довольно медленно. Рынки в центре города, которые смогут найти инвесторов, имеют все шансы превратиться в современные, аккуратные торговые зоны, которые можно дополнить бакалеей, небольшими кафе, площадками для отдыха».

Аукционы могут заинтересовать как компании, которые уже управляют рынками, так и девелоперов, работающие в торговом сегменте, если будет возможность ввести дополнительные коммерческие функции, считает г-жа Кулеш.