24 июля 2017 время: 03:48
курс $58.93 €68.66
18 апреля 2017

Квартиры в Озерках – под снос

Суд предписал снести ЖК «Серебряный век» в Озерках, построенный фирмой «Аксиома»

Выборгский районный суд предписал снести ЖК «Серебряный век» в Озерках, построенный фирмой «Аксиома». Это уже второй вердикт, дело пахнет скандалом.

Конфликты и суды по поводу жилого комплекса «Серебряный век» на Большой Озерной ул., 70 продолжаются более трех лет.  Многоквартирный жилой дом возведен на землях ИЖС. Компания выкупила у граждан участки под развалившимися постройками в частном секторе, объединила несколько наделов и построила там многоквартирный дом. Разрешение на строительство, естественно, никто не выдавал. «Аксиома» продавала квартиры (или секции) по предварительному договору, впоследствии граждане через суд оформляли право собственности. Эта классическая схема использовалась при возведении большинства домов в Озерках, реализованных фирмой «Аксиома». Примерно по такому же принципу реализованы и несколько проектов в Коломягах.

Но в данном спорном случае (с ЖК «Серебряный век») ответчиком выступает Лариса Быч, которой принадлежат три участка под домом, переданные в аренду девелоперу. На них возведен пятиэтажный дом на 65 квартир, а также двухэтажный гараж. Почти все жилье продано, дом заселен, нереализованными остаются две квартиры. Их предлагают по 110 000 рублей за кв.м.

Еще в марте 2015 года Выборгский районный суд по иску госстройнадзора предписал г-же Быч снести незаконную постройку. Одновременно фирме «Аксиома» (по этому же делу) отказали в удовлетворении жалобы. Дело в том, что по окончании строительства все квартиры и 7 нежилых помещений должны были перейти в собственность девелопера. Однако Лариса Быч не выполнила условий контракта и оформила всю недвижимость на себя. В декабре 2015-го апелляция утвердила мировое соглашение между всеми участниками конфликта. По нему г-жа Быч обязалась до 1 апреля 2016 года объединить три участка под домом в один и зарегистрировать право собственности; до 1 мая передать копию свидетельства в госстройнадзор; до 20 июня 2016-го разработать и передать в госстройнадзор проектную документацию на жилой дом и участок; до 31 июля получить разрешение на строительство. После этого Лариса Быч должна передать «Аксиоме» жилой дом, а фирма – зарегистрировать его и передать проданные квартиры (на тот момент – 62 договора) покупателям.  

А в случае невыполнения г-жой Быч какого-либо из перечисленных обязательств, она должна за счет собственных средств снести многоквартирный дом. И в случае сноса фирма «Аксиома» обязана за свой счет возместить убытки клиентам, которые приобрели квартиры по предварительным договорам купли-продажи.

На днях Выборгский районный суд выдал исполнительный лист о принудительном исполнении условий мирового соглашения: Ларисе Быч – снести самострой, а фирме «Аксиома» – вернуть деньги покупателям квартир и компенсировать их убытки.

По искам чиновников ранее суды уже выносили решения о сносе самовольных построек, например, в Зеленогорске (на Малинной ул., 1), в Коломягах (на ул. Горной и Тбилисской). В одних случаях дело закончилось мировым соглашением с госстройнадзором, в других конфликт продолжает тлеть.  

На днях Минстрой выступил с инициативой отменить действующую норму Гражданского кодекса, которая позволяет узаконить самострой. Чиновники намерены упростить порядок сноса самовольных построек и расширить полномочия местных властей.

Решатся ли власти на радикальные меры с самостроем «Аксиомы» в Озерках, пока непонятно. NSP будет следить за развитием событий.

Читайте также