24 мая 2018 время: 03:30
курс $61.59 €72.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
18 апреля 2017

Во Всеволожске – посадки

По подозрению в причастности к махинациям с землей задержан зам. главы администрации Всеволожска Юрий Павлов.

Скоро Всеволожск может остаться вообще без администрации: несколько дней назад был арестован начальник управления имущества, архитектуры, градостроительства и землепользования Андрей Сафронков. Его подчиненная Наталья Халина отправлена под домашний арест. В этом деле речь идет об оформлении 13 городских участков в зоне ИЖС в частную собственность. Как полагает следствие – по поддельным документам, на подставных лиц.

Неделю назад уволился другой заместитель главы Всеволожска, Александр Баландов. Накануне увольнения журналисты уличили его в том, что он подписал разрешение на строительство жилого дома в зоне ТР-1 (территория лесов и лесопарков).

В «подвешенном» состоянии – расследование схемы с использованием «белых пятен», в результате реализации которой около 50 га сельхозземель, принадлежавших АОЗТ «Выборгский», волшебным образом перенеслись из Янино во Всеволожск. (Следующим шагом было бы исправление «технической ошибки» и перевод участков из сельхозземель – в земли поселений, с совсем другим ценником.) Пока нет даже информации о том, возбуждено ли уголовное дело.

Вне подозрений (по крайней мере, официальных) пока остается глава Всеволожска Сергей Гармаш. Тут возможны два объяснения. Или он вообще был не в курсе того, что и зачем подписывают его подчиненные. (И тогда он абсолютно некомпетентен как руководитель.) Или обвинения в его адрес берегут на крайний случай. Напомним: между городской исполнительной властью и областными чиновниками случился серьезный раздрай из-за передачи основных полномочий от муниципалов – на уровень района. Все муниципалитеты, послушно укрепляя вертикаль, полномочия сдали, а вот Гармаш уперся.

И ведь дело даже не в том, что во Всеволожске – едва ли не поголовная коррупция и бардак в градостроительных документах. А в том, что у нас нет никаких оснований полагать, что в Выборгском или Ломоносовском районах дела обстоят как-то иначе…