НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

25 ноября, 13:51

Апрельские тезисы

18 апреля 2017 в 10:07

В рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга», 23 апреля, молодые архитекторы и застройщики встретятся в Открытой студии, организованной порталом NSP.RU при поддержке РГУД.

В рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга», 23 апреля, молодые архитекторы и застройщики встретятся в Открытой студии, организованной порталом NSP.RU при поддержке РГУД.

Открытая студия состоится в воскресенье, в 14.30 в Мраморном зале Этнографического музея (Инженерная ул., 4/1). Свои идеи по организации комфортной жилой среды в проектах Green Tower, «Новое Горелово», «Шотландия», «Аннинский парк», «Золотые купола», «ПЁТР» (рабочее название проекта на Петровском острове) молодые архитекторы представят в формате «печа-куча» – коротких презентаций с перерывами на drink&talk для вопросов и обмена мнениями с коллегами, застройщиками и независимыми экспертами.

Предоставить проекты для экспериментов согласились строительные компании Mirland Development Corporation, «Лиговский канал», Navis Development Group, «УНИСТО Петросталь», «РосСтройИнвест», «Ленстройтрест». Предложить свои концепты в рамках полученных технических заданий собираются Архитектурная лаборатория SA lab, Антон Николаенков, Никита Тимонин, группа архитекторов u And, Марсель Гимназдинов, Александра Бородина и Мария Томина.

Мы задали архитекторам и девелоперам несколько вопросов о том, что вдохновило их на участие в Открытой студии.

Елизавета Яковлева, руководитель отдела маркетинга и аналитики АН «Метры» (эксклюзивный брокер проектов Navis Development Group):
– Идея поработать с молодыми архитекторами витала в воздухе довольно давно. Очень хотелось посотрудничать со свежими, напористыми, с незамыленным взглядом специалистами. Сейчас много говорят о поколении Z, которое коренным образом отличается мировоззрением от поколения родителей, а ведь именно молодые люди становятся основными покупателями квартир на рынке строящейся недвижимости.

Мы рады предоставить возможность молодежи сделать продукт, востребованный  ровесниками. Уверены, что сами многому научимся, почерпнем новые идеи.
Качественные концепции сейчас играют решающую роль в конкурентной борьбе при прочих равных условиях. Современные покупатели бывают за границей, понимают, что можно жить комфортно, удобно без значительных дополнительных трат. Приходя к нам, они рассчитывают получить не просто квадратные метры, а определенный стиль и комфорт жизни. А это напрямую зависит от качества планировочных решений, обустройства мест общего пользования, придомовой территории и инфраструктуры. Все это влияет на психологический комфорт собственников жилья, формирует добрососедский климат.

Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»:
– От молодых архитекторов мы ждем в первую очередь школы и фундаментального  классического образования, знания того, что было сделано до них.

И только потом креативности и всего того, что умиляет в молодых. Чтобы нарушать правила, надо сначала их выучить.

Яркие идеи помогают продавать жилье при условии, что практические аспекты тоже проработаны как следует. Скажем, остекленные объемы при всей внешней эффектности во всем мире создают проблемы с климатизацией и гидроизоляцией. Так что стеклянные элементы  на фасадах – не всегда предмет восторгов. Это проверка выучки архитектора: насколько он способен решать проблемы обогрева, защиты от влаги и прочего.

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:
– Мы разрабатываем проект «Аннинский парк» уже давно, скорее всего, глаз где-то «замылился». Иногда кажется: все, что можно реализовать в таком проекте, уже было. А молодые архитекторы, для которых проектирование еще не стало должностной инструкцией, открыты новому, нестандартному. На наш взгляд, они могут предложить решения, способные удивлять.
Покупатели хотя и ценят вполне качественные стандартные решения, типовые планировки, чистовую отделку от застройщика и пр., все-таки хотят индивидуальности. Всем надоели скучные дворы, одинаковые детские площадки, все устали смотреть из окна на заставленный машинами двор. Людям нужна безопасность и уют в собственном доме и дворе. 


Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation:
– Наш проект клубного дома Green Tower («Грин Тауэр») примыкает к сложившейся квартальной застройке. Дом небольшой, всего на 132 квартиры. В этом смысле он уникален, таких новостроек в окрестностях нет. И нам бы хотелось спланировать прилегающую территорию таким образом, чтобы двор был максимально комфортным для жителей. А околодворовое пространство, которое одновременно является частью завершенной застройки, служило бы  центром притяжения для всех жителей квартала «Триумф Парк». 

Мы открыты всему новому, и если идея нам понравится, мы обязательно приложим все усилия для ее реализации. Дворовое пространство сегодня – это важная составляющая жилого комплекса. Там должно быть комфортно людям разного возраста и предпочтений. Двор – это продолжение квартиры, так мы к этому относимся. И уделяем много сил и времени  разработке благоустройства и озеленения. Покупатели это ценят.

Максим Жабин, заместитель генерального директора ООО «Лиговский канал» (входит в ГК «ЛенРусСтрой»):
– Любой проект жилой застройки начинается с экономического обоснования, бизнес-плана. Основой этого расчета является проектное решение. Сколько «квадратов» можно построить на участке, с какой социальной и инженерной нагрузкой, какие градостроительные документы необходимо согласовать – ответы на эти вопросы дают экономистам архитекторы и проектанты. Их профессиональный уровень определяет будущую успешность проекта. Однако в 90% случаев проектные решения не соответствуют экономическим реалиям строительного проекта. Мнения экономистов, администрации компании, проектантов и архитекторов расходятся, иногда – кардинально. Я всегда прошу архитекторов стать на минутку не только «созидателями лучшего», но и менеджерами. Мы ждем от молодых зодчих не просто инновационных проектных решений, но решений обоснованных, со всеми расчетами.

Яркие идеи помогают реализовать проекты, но хотелось бы, чтобы они не ограничивались пластикой и цветом фасадов. Мы бы хотели видеть не только это, но и инновации, направленные на оптимизацию использования энергоресурсов, снижение себестоимости строительства, поиск новых планировочных решений и т.д. и т.п. Наши покупатели ждут красивых, недорогих, комфортных квартир с просторными, наполненными малыми архитектурными формами дворами, широкими дорогами и т.п.
 

Алина Черейская, партнер архитектурной лаборатории SA lab:
– Событий, рассчитанных на активное участие молодых архитекторов, в городе происходит очень немного. Если считать за год, хватит пальцев на одной руке. Возможность поработать с застройщиками напрямую, на реальных проектах тоже воодушевляет. Комплекс Green Tower привлек нас тем, что он сертифицирован по британскому и российскому экологическим стандартам и ориентирован на использование экологически чистых материалов. Мы в архитектурной лаборатории SA lab тоже экспериментируем с современными материалами, и нам это интересно. На мой взгляд, высотность и плотность застройки в этом проекте могла  быть и поменьше, но для спального района он выглядит достаточно привлекательным.

Марсель Гимназдинов, архитектор, сотрудник архитектурного бюро «А.Лен»:
– Возможность выступить на биеннале, показать строительным компаниям, что мы умеем делать, нам интересна. Проект «Золотые купола» привлекателен, как минимум, природным окружением и человеческим масштабом застройки. Это приятная среда. Участок, с которым нам предстоит работать, находится не внутри жилого комплекса, а примыкает к нему. Благодаря этому у нас больше свободы для творчества, воображение не слишком связано философией уже существующего проекта.

Антон Николаенков, архитектор:
– Открытая студия для нас – шанс и себя проявить, и поучаствовать в очень интересном проекте. Мы работаем с типичным спальным районом «Новое Горелово», расположенным в Ленинградской области. Наша задача состоит в том, чтобы с помощью элементов благоустройства сделать его интересным. Нам поручили разработать рекреационную зону бульвара. Я верю в то, что в окраинных новостройках можно обеспечить городское качество жилой среды, если еще на стадии проекта продумывать все ее аспекты, сделать ее функционально насыщенной, чтобы люди, которые там живут, находили там и работу, и места и способы проведения досуга.

Мария Томина, архитектор:
– Биеннале – престижная площадка. В ней участвуют старшие коллеги, которые для меня, молодого архитектора, авторитетны и интересны. Для меня это возможность окунуться в этот мир, соотнести с ним себя. Мне очень нравится то место, которое осваивает компания «Ленстройтрест» на Петровском острове. Разработка проекта, который вбирает в себя историю места и города, отсылает к традиции, – это тема, которая мне близка. Ни одна локация в историческом центре не должна быть заброшенной.

Никита Тимонин, архитектор:
– Биеннале – это серьезное по меркам Петербурга событие, и это возможность, которую я не хотел бы упускать. Жилой комплекс «Шотландия» понравился нам человечностью среды, малой высотой застройки, которая естественна для пригорода. Мне очень нравится идея застройщика – дать жителям первых этажей личные террасы. В старых кварталах люди разбивают клумбы и устраивают мини-огороды перед окнами, и это показывает, насколько петербуржцам не хватает такой возможности – вырастить что-то на земле. Концепцию внутреннего двора с террасами и садами мне и предстоит разработать.

Другие материалы по теме:  «Дело молодое» от 24.04.2017 г.