НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 00:42

Бесполезный норматив

19 апреля 2017 в 11:39

Депутаты приняли в первом чтении нормативы обеспеченности петербуржцев торговыми объектами.

Депутаты ЗС приняли в первом чтении нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами. Это требование федерального законодательства, но для Петербурга практического смысла не имеет.

Так, обеспеченность стационарными торговыми объектами должна составлять 625 кв.м на 1000 человек (причем 180 кв.м должно приходиться на продовольственные товары, 445 кв.м – на все остальные). На 10 000 жителей требуется пять торговых павильонов и киосков по продаже еды и сельхозпродукции. Кроме того, на тысячу горожан должна приходиться половина торгового места на розничных продовольственных рынках.

Для каждого из 111 муниципальных образований установлено минимальное количество магазинов и торговых павильонов площадью до 300 кв.м. (При этом магазины в крупных торговых центрах в расчет не берутся.) Например, в поселке Ушково должен быть минимум один такой объект, а в Пушкине – 223.

При рассмотрении законопроекта больше всего вопросов вызвал порядок расчета этих показателей. Однако представители Смольного уклончиво ссылались на методику, установленную Правительством РФ.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Юрий Шестериков пытался объяснить, что таким образом правительство стимулирует создание небольших магазинов шаговой доступности. Однако он признал, что в Петербурге число торговых объектов и так превышает нормативы.

Многие депутаты сетовали, что закон бесполезен, особенно без информации о фактической обеспеченности торговлей, а главное – без самого норматива доступности. Допустим, положены в муниципалитете пять магазинов, и все они сконцентрированы на одной улице: норматив выполнен, но о шаговой доступности речи не идет. Кроме того, закон не учитывает наличие гипер- и супермаркетов, а также крупных магазинов в торговых комплексах.

Как часто бывает, федеральные методики актуальны для небольших городов и поселений, но не для «миллионников». Тем не менее распоряжения сверху выполнять надо.