21 ноября 2017 время: 15:09
курс $59.27 €69.67
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Когда начнут действовать поправки в 214-ФЗ, стоимость земли под жилую застройку может снизиться в 10 раз, и уже никогда не вырастет…»
Леонид Казинец
глава Национального объединения застройщиков жилья
20 апреля 2017

Инвалиды валютной ипотеки

Дмитрий Медведев не считает ситуацию с валютной ипотекой форс-мажором.

Об этом он сообщил, отчитываясь перед Госдумой о деятельности правительства за 2016 год. Помощь ипотечным заемщикам, в том числе валютным, государство будет оказывать адресно: тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, преимущественно инвалидам и пенсионерам, сообщает информационное агентство РИА. Непредсказуемые колебания валютного курса к сложным жизненным ситуациям премьер-министр России Дмитрий Медведев отнести отказался.

«Это не обстоятельства непреодолимой силы», – заявил премьер, отвечая на вопрос депутатов ГД о том, готово ли правительство оказать поддержку валютным заемщикам. При заключении договоров с банками люди должны просчитывать все риски, пояснил г-н Медведев. О том, что граждане были вынуждены брать ипотеку на условиях банков, не имея другой возможности приобрести жилье, премьер-министр, по-видимому, не знает.

Перед этим депутат от фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг напомнил, что «в связи с резким ростом курса доллара в декабре 2014 года многие валютные ипотечные заемщики, имеющие рублевые доходы, попали в катастрофическую ситуацию». В качестве примера он привел заемщицу пенсионного возраста, взявшую валютный кредит, эквивалентный 6,2 млн рублей на квартиру рядом с Московской кольцевой. Первоначальный взнос составил 4,4 млн рублей, еще столько же она успела выплатить банку. После скачка валютного курса она остается должна еще 12,5 млн рублей. Таких ситуаций по стране тысячи, добавил г-н Гартунг и предложил включить в государственную программу помощи всех, кто оформил ипотеку в иностранной валюте до 15 декабря 2014 года.

Дмитрий Медведев напомнил, что на программу помощи ипотечным заемщикам государство выделило порядка 3,5 млрд рублей (премьер ошибся на один миллиард, в программе АИЖК фигурировали 4,5 млрд), а поддержка оказана 20 000 заемщиков, включая валютных. Насколько рассчитанная в рублях помощь соразмерна реальным обстоятельствам, в которых оказались заемщики с обязательствами в иностранной валюте, премьер анализировать не стал.

«Мы стараемся такие сигналы посылать, чтобы эта помощь и поддержка оказывалась не по сплошному принципу, потому что это довольно сложно, – цитирует г-на Медведева «РИА Недвижимость», – а прежде всего тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, ну, может быть, типа той, о которой вы сейчас рассказали, это могут быть и инвалиды, и пенсионеры, и военнослужащие, и семьи с большим количеством детей. Эта работа будет продолжена».

Читайте также