27 мая 2017 время: 16:36
курс $56.76 €63.67
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
21 апреля 2017

Коневецкие артефакты

Постройки Коневецкого монастыря признаны выявленными объектами

Постройки Коневецкого монастыря стали выявленными объектами культурного наследия.

Приказ об этом подписал председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский. Таких объектов 26 – от церквей и часовен на монастырской территории до бани и прачечной. Любопытно, что сам монастырь уже включен в Единый реестр как памятник федерального значения. Такие казусы в охранном законодательстве 47-го региона встречаются на каждом шагу: исторический ансамбль реально существует, в состав памятников включен давно, но подробного описания, что же именно в него входит, нет. Порядок начали наводить лишь пару лет назад. Региональные власти не вправе сами присвоить объектам федеральный статус. Так что для начала им дадут статус выявленных, а потом по результатам историко-культурной экспертизы переведут в категорию региональных памятников.

Коневецкий монастырь на одноименном острове Ладоги был основан в XIV веке. По легенде его название (другой вариант топонима – Коневский) связано с одним из символов этого места – огромным Конь-камнем в форме конского черепа. На этом камне в 1815-м построена Успенская часовня.