26 мая 2017 время: 21:53
курс $56.07 €63.01
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
20 апреля 2017

Загадочные китайские миллиарды

Две китайские фирмы собираются вложить 80 млрд рублей в проекты в Петербурге и области

Две китайские фирмы договорились с третьей и собираются вложить 80 млрд рублей в проекты в Петербурге и области. 

Основным инвестором выступает Bei Jing Hong Fu Group, соинвестором и генеральным подрядчиком – Китайская 22-я металлургическая корпорация, а компания «Хун Фу Новый сити», по-видимому, будет девелопером. Китайцы устроили помпезную церемонию подписания договора в Константиновском дворце. Присутствовали чиновники от Комитета по инвестициям, депутат ЗС, представители Ленобласти, а также консул Китая в Петербурге. Многое осталось непонятным: почтенная публика не стала общаться с журналистами. Кое-что удалось узнать в кулуарах.
Генеральный директор «Хун Фу Новый сити» – известный (может быть, слишком известный) предприниматель Ван Линань, замешанный в незавершенном деле о взятке. Он тоже присутствовал на торжествах в Константиновском, но в качестве зрителя. Договор от имени фирмы подписывал председатель совета директоров Ван Гоцин. 
Почти половина из заявленной суммы (35,6 млрд рублей) уйдет на строительство КВЦ «Дружба» в Красносельском районе. Этот проект анонсирован два года назад. Остальные средства инвесторы собираются вложить в строительство жилья. В частности, фирма «Хун Фу» владеет территорией 96 га в Федоровском (Тосненский район), по соседству с коттеджным поселком «Мариинская усадьба» (проект завершен) и комплексом таун-хаузов «Есенин Village» (достраивается). Здесь планируют возвести малоэтажный комплекс общей площадью более 380 000 кв.м. В конце марта эскиз проекта обсуждали на Градсовете Ленобласти.

В Кингисеппе, как рассказал глава Кингисеппского района Виктор Гешеле, китайской компании предложили построить более 150 000 кв.м жилья, два детских сада, школу и поликлинику. «У нас активно развивается порт Усть-Луга и территория вокруг него. Вполне возможно, китайские инвесторы будут участвовать и в создании инфраструктуры порта», – заявил г-н Гешеле. 

Китайцы намерены также вложиться в два коттеджных проекта уровня бизнес-класса. Как выяснили коллеги из 47 news, они купили 50 га в Первомайском поселении Выборгского района, где задуман городок на 400 домовладений. Под второй коттеджный проект приобретено порядка 200 га, местоположение неизвестно.

Инвесторы говорят, что будут участвовать также в качестве генподрядчика в проектах развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Мнение NSP
Не нам, конечно, учить обитателей Поднебесной, как вести дела. Но кажется, традиционная закрытость, стремление избегать публичности, решать вопросы в кулуарах и нежелание общаться с прессой не идут на пользу развитию китайского бизнеса в России...