25 июня 2017 время: 18:44
курс $59.66 €66.68
НАШ ЦИТАТНИК
«Говорят, Петербург был заложен на костях строителей. Нельзя допускать такого в XXI веке и строить за счет разорения честных компаний!..»
Союзы строителей России
общественные организации
21 апреля 2017

Сбербанк запасается бумагой

Сбербанк не будет использовать ипотечные облигации от «Фабрики ИЦБ» для привлечения рефинансирования. Банку хватает  ликвидности, сообщил глава ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

Напомним, на этой неделе Сбербанк и дочерняя компания Агентства ипотечного жилищного кредитования «Фабрика ИЦБ» подписали договор о продаже пула ипотечных кредитов на сумму 50 млрд рублей в рамках сделки по секьюритизации. В обмен на кредиты Сбербанк должен получить выпущенные «Фабрикой ИЦБ» однотраншевые облигации. Их можно использовать: например, передать в залог ЦБ и получить средства для рефинансирования ипотеки или продать инвесторам. Но пока облигации останутся на балансе «Сбера».

«Мы сейчас не будем прибегать к этому инструменту рефинансирования, – цитирует г-на Грефа информационное агентство РИА. – У банков случаются две беды: дефицит ликвидности и избыток ликвидности. Сейчас мы находимся во второй ситуации, но знаем, что она часто быстро заканчивается. Когда начинает расти экономика, ликвидности не хватает, и как раз в этом случае такие инструменты очень важны».

Механизм выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг – это быстрая «упаковка» ипотечных кредитов, выданных банками, в ценные бумаги, интересные инвесторам. АИЖК гарантирует замену закладной в покрытии в случае дефолта заемщика. Доходность облигаций формируется как средневзвешенный процент по пулу ипотечных кредитов за вычетом стоимости сервиса, которую взимает банк, продолжающий обслуживание заемщика.