30 мая 2017 время: 04:18
курс $56.71 €63.37
21 апреля 2017

Депутаты против референдума

Комитет по законодательству ЗС рекомендовал депутатам не проводить референдум о статусе Исаакиевского собора.

Из 12 парламентариев только двое высказались за плебисцит, один воздержался, остальные – против, сообщает «Фонтанка». Противники голосования уверены, что формулировки вопросов, предложенные инициативной группой для референдума, противоречат законодательству. В частности, тема передачи госсобственности религиозным организациям – прерогатива федералов, а значит, не дело обсуждать их решения на региональном уровне. К тому же в предложенном для референдума вопросе не уточнено, о каких музеях – федеральных или городских – идет речь. Еще несколько придирок носят откровенно формальный характер. 

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский считают это решение политически мотивированным. «Вы не сможете отнять у города собор, что бы ни решили. А то, что вы решаете сейчас, это вопрос нашей совести», – уверен г-н Резник.

Напомним, вопрос для референдума, который стремится провести в Петербурге инициативная группа, звучит так: «Хотите ли вы, чтобы Исаакиевский, Петропавловский соборы и Спас-на-Крови оставались государственными музеями с возможностью проведения в них религиозных обрядов и церемоний».