20 июля 2018 время: 21:47
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


28 апреля 2017

Промышленный оптимизм

На территориях промзон можно построить более 83,5 млн кв.м недвижимости, подсчитал Минстрой. В Петербурге реализовать такие проекты будет сложно.

Закон о комплексном развитии промышленных зон приняли прошлым летом, он вступил в силу 1 января. Документ дает определение промзоны и устанавливает условия, при которых возможно ее комплексное освоение. Предусмотрены механизмы вовлечения всех собственников земель и объектов недвижимости в процесс редевелопмента. Цель закона – включить в оборот простаивающие территории «серого пояса» (в основном в крупных городах). В Петербурге, по подсчетам авторов закона, можно использовать 7800 га земли (из 13 530 га) и теоретически здесь можно построить 195 млн кв.м жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

По словам Михаила Меня, еще недавно в регионах сетовали на отсутствие возможностей по модернизации промзон: «Предпринятые Правительством РФ меры позволили нам сформировать перечень из 1137 участков общей площадью 238 300 га. За пять лет на них можно возвести свыше 83,5 млн кв.м объектов капитального строительства». (Цифра сопоставима с годовым объемом ввода жилья в стране.)

Пока проекты редевелопмента сталкиваются с серьезными, иногда – практически непреодолимыми проблемами. Инвесторам мешает наличие санитарных зон и защитных зон объектов-памятников. Для упрощения процедур нужны изменения федерального законодательства. Кроме того, такие проекты весьма затратны, что в кризис и при падающем спросе имеет решающее значение. Кроме того, в Петербурге Генплан, Правила землепользования и нормативы проектирования постоянно корректируются.

На днях, выступая с отчетом в Мариинском дворце, губернатор  Георгий Полтавченко тоже коснулся темы промзон. Но говорил не столько об освоении этих территорий, сколько об их инвентаризации: нужно навести порядок, убрать необоснованные льготы и собирать больше налогов. Для этого создана специальная рабочая группа. Финансистам и КППИ поручили придумать механизм, позволяющий направлять средства, полученные от устранения нарушений в промзонах, на развитие тамошней инженерной и транспортной инфраструктуры.

Пока Смольный объявил, что пилотным городским проектом станет редевелопмент территории Мукомольного комбината на пр. Обуховской Обороны.

Читайте также