24 ноября 2017 время: 04:36
курс $58.46 €69.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
05 мая 2017

Крестовый поход за недвижимостью

Крестовый поход за недвижимостью

Церковь Адвентистов седьмого дня пополнила список религиозных организаций, претендующих на городскую недвижимость. Она просит отдать ей в собственность здание в поселке Александровская на ул. Интернационалистов, 7.

В обращении в КИО говорится, что объект нужен для религиозных целей. Бывшее жилое здание передали в безвозмездное пользование адвентистам еще в 1985 году. Они провели капремонт, оборудовав его для «молитвенных целей». 

Первый запрос о получениии права собственности по 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества...» сделали еще в 2012 году. Но город отказал, сославшись на то, что заявитель не представил полный пакет требуемых документов. 

Церковники, поработав над бумагами, решили попробовать еще раз. Возможно, на их настойчивость повлияла возросшая в последнее время щедрость казны по отношению к религиозным организациям. По данным на начало 2017 года, Петербург в рамках 327-ФЗ передал в собственность 54 объекта недвижимости и 16 – в безвозмездное пользование. В имущественных вопросах чиновники Смольного, известные своей приверженностью православию, демонстрируют похвальную веротерпимостьГородские объекты уже получили Римско-католическая церковь, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии, Армянская апостольская церковь, Еврейская религиозная община, Духовное управление мусульман и пр. 

Но Русской православной церкви, конечно, достается больше других. В числе самых крупных объектов, перешедших РПЦ в последнее время, можно назвать Сампсониевский и Смольный соборы. Недавно выяснились интересные подробности: договоры о передаче музейных предметов в пользование заключены не напрямую с РПЦ, а с юрлицами приходов. Учредители Сампсониевского прихода – десять физлиц, в том числе бывший начальник отдела культуры Петроградского района Оксана Мазнюк, совладелец ОАО «Гардинно-кружевная компания» Виктор Стеганцев и др. В списках учредителей Смольнинского – бывший руководитель ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» и бывший совладелец компании «Строительное управление» Андрей Алтабаев, бизнесмен и юрист Дмитрий Волосов, учредитель Торгового дома «Русские деликатесы» Виктор Матяшев...

РПЦ периодически получает от города и более скромные подарки. В марте приходу храма апостолов Петра и Павла в Парголово досталась небольшая церковь на ул. Сикейроса, 14, корп. 2. А на днях приход Собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте попросил КИО передать ему квартиру на Владимирской ул., 32 в Кронштадте. Дом по этому адресу был построен в 1871-1872 годах для церковнослужителей и до национализации имущества церквей принадлежал собору, говорится в обращении. Квартира будет использоваться под церковные нужды, уверяют в епархии. Эта заявка пока еще официально не согласована.