27 мая 2017 время: 07:26
курс $56.76 €63.67
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
05 мая 2017

Крестовый поход за недвижимостью

Церковь Адвентистов седьмого дня просит передать ей здание в поселке Александровская

Церковь Адвентистов седьмого дня пополнила список религиозных организаций, претендующих на городскую недвижимость. Она просит отдать ей в собственность здание в поселке Александровская на ул. Интернационалистов, 7.

В обращении в КИО говорится, что объект нужен для религиозных целей. Бывшее жилое здание передали в безвозмездное пользование адвентистам еще в 1985 году. Они провели капремонт, оборудовав его для «молитвенных целей». 

Первый запрос о получениии права собственности по 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества...» сделали еще в 2012 году. Но город отказал, сославшись на то, что заявитель не представил полный пакет требуемых документов. 

Церковники, поработав над бумагами, решили попробовать еще раз. Возможно, на их настойчивость повлияла возросшая в последнее время щедрость казны по отношению к религиозным организациям. По данным на начало 2017 года, Петербург в рамках 327-ФЗ передал в собственность 54 объекта недвижимости и 16 – в безвозмездное пользование. В имущественных вопросах чиновники Смольного, известные своей приверженностью православию, демонстрируют похвальную веротерпимостьГородские объекты уже получили Римско-католическая церковь, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии, Армянская апостольская церковь, Еврейская религиозная община, Духовное управление мусульман и пр. 

Но Русской православной церкви, конечно, достается больше других. В числе самых крупных объектов, перешедших РПЦ в последнее время, можно назвать Сампсониевский и Смольный соборы. Недавно выяснились интересные подробности: договоры о передаче музейных предметов в пользование заключены не напрямую с РПЦ, а с юрлицами приходов. Учредители Сампсониевского прихода – десять физлиц, в том числе бывший начальник отдела культуры Петроградского района Оксана Мазнюк, совладелец ОАО «Гардинно-кружевная компания» Виктор Стеганцев и др. В списках учредителей Смольнинского – бывший руководитель ГКУ «Управление строительства Ленинградской области» и бывший совладелец компании «Строительное управление» Андрей Алтабаев, бизнесмен и юрист Дмитрий Волосов, учредитель Торгового дома «Русские деликатесы» Виктор Матяшев...

РПЦ периодически получает от города и более скромные подарки. В марте приходу храма апостолов Петра и Павла в Парголово досталась небольшая церковь на ул. Сикейроса, 14, корп. 2. А на днях приход Собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте попросил КИО передать ему квартиру на Владимирской ул., 32 в Кронштадте. Дом по этому адресу был построен в 1871-1872 годах для церковнослужителей и до национализации имущества церквей принадлежал собору, говорится в обращении. Квартира будет использоваться под церковные нужды, уверяют в епархии. Эта заявка пока еще официально не согласована.