14 августа 2018 время: 11:29
курс $68.22 €77.65
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


05 мая 2017

Простор для «Полис Групп»

Простор для «Полис Групп»

Компания «Полис Групп» купила участок в Каменке и получила разрешение на его застройку. Деньги от этой сделки пойдут на достройку проблемных объектов ГК «Город».

Первым покупателем земли «Города» на Глухарской улице стала «ТИН Групп», входящая в «Полис Групп». По данным NSP, сделка заключена в апреле, когда истекло действие предварительного договора, подписанного компанией еще в прошлом году.

В 2010 году компания «Простор», одна из дочерних фирм ГК «Город», получила право комплексного освоения почти 102 га. Когда у «Города» начались серьезные проблемы, 50 га определили к приватизации и продаже – чтобы на полученные средства достроить проблемные объекты.

«Полис Групп» выбрала пятно площадью 8,5 га по адресу: Глухарская ул., участок 18 (северо-восточнее пересечения с Планерной ул.).  Это самый большой надел среди реализуемых лотов. Он расположен дальше от ЗСД  (по сравнению с остальными участками, выставленными на реализацию), на окраине будущего жилмассива. Неподалеку строится ЖК «Чистое небо» компании Setl City общей площадью около 1 млн кв.м и комплекс UltraCity холдинга RBI. 

На участке можно возвести объект общей площадью 336 600 кв.м (жилой – 195 500 кв.м). Разрешенная высота – 75 м. Стоимость сделки – 2,42 млрд рублей. В Смольном говорят, что кредит на покупку земли застройщику предоставил банк «Санкт-Петербург». Полностью оплатить ее должны в течение года.

Помимо «ТИН Групп» предварительный договор купли-продажи был заключен с ООО «Арсенал», но этот застройщик основной контракт так пока и не заключил. В ХК «Эра», на которую переведены объекты «Города», говорят, что интерес к участкам проявляет архангельская компания «Аквилон-Инвест», но тоже пока на словах. Остальные наделы, скорее всего, будут реализованы после внесения поправок в действующий проект планировки территории, которые позволят увеличить высоту будущих построек (с 18 до 40-75 м). По распоряжению КГА, новую версию ППТ должны утвердить в августе. Правда, дольщики «Города», кровно заинтересованные в совершении этих сделок, полагают, что процесс затянется. 

Известно, что первые деньги от реализации пятна поступили на стройку еще в начале апреля. Сегодня эти средства – чуть ли не единственный источник финансирования работ на ЖК «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Кредит, выданный банком «Санкт-Петербург» в прошлом году, практически исчерпан. Власти обещали подключить к решению проблемы банк «Российский капитал», но официальных документов пока нет. Стороны не могут договориться о том, на каких условиях «РосКап» выйдет на стройки.
Напомним, что в это воскресенье дольщики «Города» запланировали разбить у ЖК «Ленинский парк» палаточный городок. Так они пытаются привлечь внимание властей к замедлившимся темпам строительства своих домов. Акция согласована районной администрацией. К дольщикам, по слухам, должен приехать вице-губернатор Игорь Албин.

Читайте также