НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

29 марта, 10:41

Школа или банкротство

5 мая 2017 в 11:15

Смольный и застройщики торгуются за размер отчислений на создание социальных объектов. Чиновники, по мнению девелоперов, требуют слишком многого.

Смольный и застройщики торгуются за размер отчислений на создание социальных объектов. Чиновники, по мнению девелоперов, требуют слишком многого. Дополнительные затраты способны погубить бизнес.

Вчера в Смольном было назначено очередное совещание, на котором строители надеялись согласовать размер отчислений, однако встречу отменили.

Городские власти еще в 2011-м признали, что бюджет не может обеспечить социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой все жилищные проекты, заявленные в Петербурге. Затраты на строительство школ и детских садов легли на застройщиков. Они возводили такие объекты и дарили их городу, теряя на налогах. Затем чиновники обратили внимание на девелоперов, которые из-за нехватки места на участках физически не могли построить социальные объекты и подарить их городу. Их обязали  выплачивать компенсации. Для таких «благотворительных взносов» Комитет по строительству создал специальный счет. Однако механизма целевого использования этих средств так и нет. В Бюджетном кодексе такая схема не предусмотрена. «Был год, когда застройщики отчислили на социальные объекты 1,2 млрд рублей. Однако инвестиционная программа на следующий год не только не увеличилась на эту сумму, но и сократилась. Деньги были распределены по другим статьям», – вспоминает генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Поэтому застройщики предлагают сформировать специальный Фонд социальных обязательств. Аккумулированные в нем деньги можно будет тратить исключительно на создание детских садов. Причем Фонд будет выступать заказчиком таких строек.

Смольный не против, но пока не удается согласовать размер отчислений и категории социальных объектов, на которые пойдут деньги. Девелоперы будут платить пропорционально общей площади строящихся квартир. Например, чтобы обеспечить проект нужным количеством мест в детских садах, затраты составят 3920 рублей с каждого кв.м. Кстати, до вступления в силу новых нормативов градостроительного проектирования сумма была скромнее – 2320 рублей.

Однако в Смольном полагают, что компании должны полностью взять на себя и затраты на школы. Это значит, девелоперам придется отчислять примерно 10 000 рублей с каждого «квадрата».

«Мы собрали данные по рынку. Маржа застройщика, в зависимости от проекта, сегодня составляет от 5 до 12%. В среднем получается, что если дополнительная нагрузка на проект превышает 5000 рублей на  кв.м жилья, появляется угроза для дальнейшего развития бизнеса девелопера. Нагрузка свыше 7000 рублей на кв.м делает проект нерентабельным и создает опасность банкротства застройщика. Дополнительные 10 000 рублей – гарантия того, что проект не состоится. Тут нужно определить приоритеты. Что важнее: заплатить за школу и не достроить дом либо ограничиться детским садом и обойтись без новых обманутых дольщиков?» – разъясняет Алексей Белоусов.

По его оценкам, на строительство школ и детских садов в 2017 году в бюджете заложены 9 млрд рублей. Фонд мог бы увеличить эту сумму до 12 млрд.

Однако приоритетной остается схема, когда  застройщики самостоятельно возводят «социалку» и передают ее городу. За счет средств Фонда будет строиться 5-10% таких объектов. Например, в 2016-м в рамках АИП город сдал пять садиков и три школы, а за счет застройщиков были введены в эксплуатацию 15 садиков, три школы и один объект совмещенного начального и дошкольного образования.